曾有“靓绝五台山”美誉的知名港星蓝洁瑛,11月3日惊传在赤柱马坑邨良马楼暴毙身亡,终年55岁。她一生坎坷,晚年的她在外人眼中言行失神,更盛传她多年来家中脏乱、靠借钱度日,她的挚友、也是首位发现她暴毙家中的人珍姐出面替她反驳:“她(蓝洁瑛)对人好真、心地善良,爱干净。”
据香港媒体报导,珍姐忆述4、5年前在赤柱广场一家茶餐厅遇到蓝洁瑛,2人相识,其后邀请蓝洁瑛出席教会BBQ,认识牧师及教会朋友,进而有了深厚的情谊。珍姐形容,蓝洁瑛是个对人真诚、心地善良的女人,也表示很疼她的孙子,“整天抱着他,一起分享薯条,她(蓝洁瑛)英文很好,直说如果我孙子英文不好,可由她亲自补习。”
蓝洁瑛在今年4月27日过55岁生日时,也是珍姐买了蛋糕,与教会中与另一名友人一起帮她庆生,只是没想到,竟是最后1次替蓝洁瑛过生日。
对于蓝洁瑛生前的是非,像是精神失常、找人借钱度日、家中凌乱等等,珍姐逐一替好友平反,“她从来不找人借钱,我去过她家里,很干净,她很喜欢分类,白纸放一边、罐头放入同一个袋;她喜欢看书,不会乱七八糟。”

另一方面,身穿浅色风衣,戴上帽子、墨镜与口罩的蓝洁卿,在11月5日早上8点多抵达西环域多利亚公众殓房认尸,见妹妹最后一面。蓝洁卿神情沉重,没有回答媒体提问。约早上10点19分,蓝洁卿办理完手续后,以手遮面急步离开,不发一言,在黑衣女士陪同下乘德士而去。
据悉,蓝洁瑛生前已在2013年3月30日于赤柱圣亚纳天主堂领洗成为天主教徒,圣名为Maria。圣亚纳天主堂今日发出通告,表示将于星期五晚上8点,于圣堂为蓝洁瑛举行追思弥撒,由陈志明副主教主礼。
蓝洁瑛生前好友,林建明接受访问,她指已联络上蓝洁瑛胞姐蓝洁卿:“卿姐未决定处理妹妹的身后事,但她有交给教会那边帮忙,因为火化之后教会那边会提供灵位。 ”林建明也告诉蓝洁卿不要考虑太久,因为尸体不宜放置太久。林建明有向蓝洁卿表示演艺人协会会全力帮忙,而蓝洁卿希望低调处理妹妹的丧事,当天不会安排媒体采访。