“最美蜘蛛精”蓝洁瑛在香港自宅中被发现暴毙身亡,享年55岁,曾在《大话西游》中的美丽倩影让影迷不舍且怀念。她曾爆红一时,一生却为情所困,2任男友自杀,还被闺蜜夺爱,精神陷入疯癫状态,但她在受访时还是坦言对感情有期待,只是每次都受伤很深,更直言:“下辈子不想再做人!”
蓝洁瑛1992年拍摄《大时代》,事业攀上巅峰,却因为入戏太深,情绪变得喜怒无常,2任男友都选择了轻生,1996年和千亿富豪郑家成传出热恋,却爆出遭女星闺蜜夺爱;1998年她发生车祸,却在医院大闹一场,个性开始变得失控,当时和蔡枫华、陈宝莲、洪朝丰被封为是香港“四大癫王”,2年后再度大闹加拿大机场,被关入当地精神病院,直到亲人赶到后才得以返回香港。
2001年蓝洁瑛交了加拿大籍男友,2年后原本已论及婚嫁,对方却突然不辞而别,曾传出是因为男方忍受不了她情绪起伏过大,才选择离开。据悉,这段成了让她受伤最重的一段感情。

 


经过这4段感情创伤后,双亲又相继离世,一连串的悲惨遭遇打垮蓝洁瑛,2004年她报警扬言自杀,警方赶到后却看见她在屋外徘徊,隔天她受访声称家里有脏东西,想拿锄刀砍她的头。这段期间内,多次被媒体拍到她模样狼狈憔悴,甚至在路上打开前一桌客人的餐盒,看看里面有没有剩下的食物。
直到2013年,蓝洁瑛精神好转,还被拍到脸色红润上教会的照片,之后就爆出她控诉遭到影坛大老性侵的影片,闹得满城风雨,2015年她还受访表示想要复出,但一直没有下文。


一生都卡在个“情”字,有传是蓝洁瑛个性固执倔强,即使脸蛋漂亮、追求者多,却鲜少有一段开花结果的爱情,她曾坦言自己还是想谈感情,但爱情对她来说却是一件奢侈品,以往都付出很多在感情上,换来的却是伤得更重,让她心痛直言:“现在唯一心愿,是死得好好的,下辈子不想再做人,做人无论精神还是肉体上都好痛苦。”