武侠小说泰斗金庸(本名查良镛)本周二(10月30日)逝世,终年94岁。金庸生前创办的明河社,周三晚代表金庸家属发布讣告,称依据金庸生前意愿,葬礼会以私人形式举行,但未说明日期。另会在11月12日至30日,于香港文化博物馆金庸馆设置吊唁册,供公众作最后致意。
与金庸相识数十年、曾在《明报》任职副刊编辑主任的作家李纯恩解释:“查先生不想搞到那么大,也不想打搅到那么多人。”
李纯恩还提到,他周二晚上7时到达医院向金庸作最后道别,指金庸带着笑意离开,神情安详,没有痛苦,家人都在身边。他指出,金庸这次入院1个多月,见他身上插着很多喉管,对于一个老人家来说很辛苦。
金庸小女儿查传讷丈夫、女婿吴维昌表示,金庸近2、3年身体状况欠佳,死因主要是年纪大了。被问到是否肝癌,吴维昌称与伤病无关,金庸在养和医院离世时,家人陪伴在侧,与他的女儿、即金庸外孙女视像对话,听着听着,悄然离世,走的时候没有痛苦。
另一方面,金庸的15部武侠小说多年来给不同的影视公司翻拍又翻拍,他离世后,也令人关注这股翻拍热潮。首推徐克年底执导中国版的《神雕侠侣》三部曲,杨过和小龙女角色将挑选新人来演;而寰亚明年初计划开拍由周显扬执导的《射雕英雄传》,主角也计划由新人演出。彭浩翔明年中开拍的《鹿鼎记》三部曲,会找大卡士主演,但现在尚未落实人选。