当年的“窈窕淑女”,今日的人妻、人母。郑惠玉(50岁)、陈丽贞(52岁)、刘琦(52岁),1988年参加《才华横溢出新秀》结缘,30年的友谊,虽然没有时常联络,但友谊并没有随着时间的流逝而淡化。

憧憬与梦想

UW:看自己、看彼此,30年前后,最大不同?
惠玉:当年,丽贞的性格就很大喇喇,很有大姐风范,刘琦很优雅,男生会很喜欢这2个类型,这些年,我东偷一点,西偷一点,把她们的长处“收”起来,造就出现在的郑惠玉。而我是属于活泼、调皮类型,现在调皮的演员越来越少了,年轻人也不敢跟你玩,但其实我也不是严肃的人。(“阿姐”的称号吓到人?)不会吧,我没这么想过。转眼就这样过了30年,早期一直在忙,以为自己什么都懂,其实什么都不懂,演员这个行业,学无止境,我喜欢自己在演戏的时候,做另外一个人。
丽贞:30年前我们还是年轻貌美(大笑),也不懂什么叫演戏。当然现在不是“人老珠黄”啦,不过大家都是有夫之妇,有些还生儿育女,所以思维成熟了。演员这份行业不容易,要有很多热忱才可以待30年,竞争力强又要面对流失的观众,很多时候“等待”多过“拍戏”,所以要很有耐心。我不是很红,也不是什么“阿姐”,但我从来没后悔当演员。当演员也让我在面对现实生活时更从容,是件很开心的事。
刘琦:那时刚入行,很多憧憬、梦想,现在,没有梦想了,也离开那么久了。其实我很少跟她们联络,你看惠玉,现在她成熟许多,以前一起比赛多少有竞争心态,她的成长,让我很惊喜,不愧是“阿姐”。我很佩服她们对演戏的热忱,不断进步,只有我自己停留在30年前,哈哈!要保持当年的热忱,很不容易,我就没有那份执着。

人妻与人母

UW:人妻VS人母,哪个称职?
惠玉:都称职吧?我为3个儿子做牛做马,更为他们着迷得不得了,他们都是“小鲜肉”(13岁、11岁、8岁),越看越顺心。我爸爸是很刻苦耐劳的人,老公则很“红毛派”,我告诉自己不能变懒散,现在琐碎的事情太多,而且计划赶不上变化,要来的始终会来,也不知道自己以前是怎么走过来的!
丽贞:人妻吧。因为人母我觉得自己还做得不够。人妻嘛,我不敢说我有100%,但我相信90%是有的。我相信家和万事兴,所以我希望能够做到家里和气、老公孩子健康兴旺。(陈丽贞的继子30多岁,没想过进娱乐圈,对表演也没兴趣)
刘琦:人母吧?我还记得,以前女儿年纪小,我去中国工作(担任SPA顾问),还抱着她去上班。女儿跟我一样,都有读写障碍,所以我也不勉强女儿学中文,欣慰的是,她在PSLE的成绩非常好,现在也已经念中三了,她喜欢唱歌,但看不出她喜欢演戏。

**欲知更多,请购买第675期《优1周》(11月9日出版)。

>>哪里追看?
《你也可以是天使3》每逢周一至五9pm,8频道播出。

Text 李秀文+郑愉璇   Photos Eric Chun