(综合讯)70岁的余天在华视《黄金年代》上自爆检查发现罹患摄护腺癌第3期,为此去开了刀。
他27日受访时表示,去年底身体完全没有异样也不觉得怪,健检时意外发现罹癌,今年初开刀将摄护腺切除,住院一週,此事除了家人以外没人知情,就连演艺圈好友、经纪人都没查觉有异,余天说:“有苦自己吃,都没让人知道。”
余天2015年曾因右眼视网膜剥离开刀,隔一年复发再度住院,当时术后只能趴着养病让老婆很心疼,他说,先前已经4、5年没做检查,去年底健检时竟发现罹癌,目前已切除摄护腺,他说:“几个月前第一次回诊,复诊结果已经没有问题了。”接下来除了每隔半年回诊,检查癌细胞有无扩散,也会少吃油炸物来保养身体。
余天庆幸自己及时检查出罹癌得以治癒,他也呼吁大家有病就要检查、治疗,更回忆起好友猪哥亮当初检查出大肠癌,但不愿面对一直拖延最终病逝,令他相当感概。
而他的二女儿余苑绮也曾罹患大肠癌,余天也表示,“她那么爱运动、吃又很养身,也会这样,我也搞不清楚!”