陈小春以《古惑仔》中的“山鸡”一角被观众熟知,表面看起来不羁又严肃,总是不经意间散发出江湖大哥气息,但其实他只是不善言辞,学不会圆滑和世故。出自贫困家庭的他只身在演艺圈打拼,称得上是励志故事,但心中却仍忘不掉那个用600新元卖掉的弟弟,成人生遗憾。
陈小春生于广东一个山村,因为家里太穷怕最小的弟弟过得太辛苦就忍不住说:“不如把弟弟送人吧!”父母当下打了他一顿,最后却也真的将弟弟卖了,他为此自责不已,一直到有了能力后,想把弟弟找回来,却再也找不到了。
除了弟弟这件事让他难忘,陈小春从小的生活就很艰辛,他要跟着做农活,割草、放牛、插秧,还要学着照顾弟妹,在父亲高压的教育方式下长大,那个时候父亲怕他跑出去玩,没人照顾弟妹,竟然用铁链把他锁住。国中一年级时,陈小春选择辍学跟着爸爸到香港谋生,一家人挤在贫民窟的3间笼屋里,他跟着父亲到工地打零工,也曾在茶楼里做点心、在大排档端茶送水,还当过发型学徒,为了生活相当不容易,直到TVB招舞蹈艺员,他才终于走上翻身之路。


或许是因为一路苦过来,陈小春希望儿子Jasper从小就学会惜福,成为一个有教养、有担当的小小男子汉,而Jasper在爸妈的用心教导下也成了人见人爱的小暖男,他也终于拥有了自己渴望已久的幸福家庭。