范冰冰卷入“阴阳合同”逃税案,吸引中国官方关注明星课税问题,更祭出“限酬令”加强治理艺人天价片酬、逃税等问题。继舒淇被逼吐出参演《中餐厅》的4000万人民币酬劳,中国男星胡歌也受到影响,以往他一部戏片酬至少上亿人民币,日前就被爆与刘诗诗主演新剧《庶女锦兰》片酬只剩下2000万人民币。

根据早前中国官方曝光的新规定,要求3大影音平台爱奇艺、优酷、腾讯视频及6大影视公司共同抵制艺人天价片酬,将成本用于製作上,“演员、嘉宾总片酬不得超过製作成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70% 的最高片酬;单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万。”

据香港媒体报导,昔日片酬破亿人民币的胡歌,与刘诗诗主演新戏《庶女锦兰》受到限酬令影响,传出该戏共拍20集,但2人分别最多只能各自领到2000万人民币,等于胡歌至少少赚8000万人民币。

《庶女锦兰》的刘诗诗与胡歌。

凭着电视剧《琅琊榜》爆红两岸的胡歌,继《仙剑奇侠传》、《风中奇缘》后,又将与刘诗诗再续前缘,演出古装新戏《庶女锦兰》。由于刘诗诗、胡歌在《风中奇缘》恋情是以悲剧坐收,也让粉丝相当期待2人在《庶女锦兰》会不会有个圆满结局。