颜子是中国首屈一指的女吉他手兼新锐唱作人,她的音乐不拘泥于单一的表现形态,横跨独立、摇滚、流行,是一种“韧性摇滚”新概念。这张专辑收录了颜子自己包揽词曲、编曲的11首原创作品,在第1、6、14则分别以“韧”(Intro(、“人”(Interlude)、“任”(Outro)3段她亲自演奏吉他的片段,串联起《不是我要的》、《南国的光》、《清楚》、《我要的很简单》、《地铁之城》、《时间里我们都只是经过》、《雨后的垦丁》、《不如,等等》、《总会有一颗雨水坠落》、《我飞》、《异梦》曲目,颜子超水准的吉他演奏和她具穿透力的歌声,让专辑在摇滚、流行、民谣间穿梭自如。

特别介绍2首点题之作,专辑同名主打《不是我要的》,正因为我们身处在一个欲望无所不在的时代,面临着众多的选择和诱惑,大多数人只是盲目追求,一种嚷着“我要”,但忘了哪些东西,不是我要的?内心渴望的究竟是什么?颜子透过她自己,也是每个人的眼睛观察这个社会,仿佛心里的呐喊:“不是我的,都不是我的,不是我要的!”,“那么,我要的到底是什么?”,简单抓耳的旋律,加上副歌不断重复着对灵魂的质问,不提供答案,但足够提醒。

另一首主打歌曲《我要的很简单》似乎是回应《不是我要的》之后,《清楚》自己想要的,其实《我要的很简单》,颜子唱着“有些东西,不是我要的,因为有些东西,我要的很简单!”口语化的歌词无拘无束又朴实地带出清新自然的氛围,让人可以摆脱复杂的压力回归纯真的心境。颜子说:“我用觉得最舒服的方式真实表达出了各种想法,音乐就是我的生活方式,与其说我是歌手,我更喜欢在音乐中成为一位诉说者。”

TEXT UFM100.3 DJ欣盈

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!