戏里,她们同是9点档重头剧《祖先保佑2》的连家媳妇;戏外,Adele王筱惠、美心差不多同期出道,分别到日本、中国绕了一圈,最后不约而同选择回流新加坡,如今更成为新传媒最常见的“外援”!

转换跑道

Adele王筱惠(35岁)是Fly Entertainment旗下艺人,大家都叫她Adele,很少人会记得她的中文名字–王筱惠。
原来,“王筱惠”是奶奶取的本名,Adele出道后用的“王惠珊”,纯粹是因为妈妈喜欢这个名字。
“算命师傅说这个名字笔划不太好,好像是跟李小龙的笔划一样,不是好的数字,但我妈妈不信邪。而我奶奶一直都叫我‘筱惠’,很多人还以为是我的小名,外面的人则习惯叫我Adele。”
Adele曾在日本住了4年,除了签约经纪公司,也从事石油金融公司的经纪工作,3年前回流狮城。

《祖先保佑2》剧照

她去年一连拍了好几部8频道中文剧,长寿剧《小人物向前冲》、《知星人》、《新生》、《给我100万》,开始累积知名度,《祖先2》目前在热播中,她也客串了《你也可以是天使3》(10月底播出),似乎开始转换跑道。
她解释,虽然自己一直给人的感觉很“红毛派”,但是她的华语还算不错,唯她承认,从小很少接触中文,家里的媒介语是英语,她是靠听歌学中文,“奶奶很鼓励我学中文,买了很多卡带、CD给我,我也很喜欢听广播。”

背景>>Adele于国大毕业后开始拍戏,2008年参演本地电影《岁月》,之后跨足5频道拍英语剧,2009年有份演出8频道《难兄难弟》,2011年底勇闯日本发展演艺事业,2015年底回新定居。

胸无大志

2010年,美心(32岁)为U频道拍了第1部本地剧《魔幻视界》,之后新、中2地来来回回,2013年正式回新发展。目前是自由身的她,笑说自己不喜欢“被绑”,即使放弃在中国发展的机会,也不后悔。
“我大概是在5年前回来,休息了很长一段时间,最近3年多才算比较活跃,哈哈!”
本地艺人个个摩拳擦掌想到中国闯一闯,美心却说,她不后悔回新,当初如果继续留在中国,或许有50%的走红机会,可是,另外50%却是未知数,未来如果还有缘分、机会,希望以部头约形式拍戏。

美心凭《卫国先锋》,今年首次入围《红星大奖》的“最佳女配角”。

“我比较想看到实质的计划,才会下定决心过去,毕竟中国竞争真的很大。”
胸无大志,美心现在的想法是,只求生活开开心心、轻轻松松,有戏就拍,庆幸还有姐姐帮忙“顶”着这个家。
“我要求不高,只求开心,收入可以过活,我不想有压力,不想睡不着觉。”
1、2年前,美心开始接触佛法,但她不觉得是“学佛”,只想让自己变得更好,尽量多做好事,少说人家的坏话。

背景>>美心在2007年出道,与王建复、Pornsak一起主持综艺节目《冤家路窄》,隔年发单曲专辑《瞬间》,过后曾到台湾上课,也在经纪人的安排下勇闯中国,因此结识了中国著名“东北二人转”民间艺术家赵本山,还拜赵本山为师,知名度及演出机会激增。

**欲知更多,请购买第672期《优1周》(10月19日出版)。

Text 李秀文   Photos Eric Chun

>>哪里追看?
《祖先保佑2》每逢周一至五9pm,8频道播出。