左起:吴开深、王昌黎、陈凤凌、王爱玲、严丙量、朱秀凤。

本地剧《祖先保佑2》目前在热播中,故事延续第一系列的剧情,围绕著名潮州传统饼家喜记。除了原班人马陈汉玮、陈泓宇、姚彣隆、陈澍城,还加入新血包括林慧玲、张耀栋、蔡琦慧、美心、张钧淯、黄怡灵、美心、Adele王筱惠以及多位资深艺人朱秀凤、王昌黎、严丙量、王爱玲、吴开深、陈凤凌等。

王爱玲:担心表情不自然

还记得王爱玲吗?她是1990年《才华横溢出处新秀》参赛者之一,淡出前最后一部电视作品是10多年前的《喜临门2》。这些年她婉拒了不少邀约,想专注家庭,不过间中也当起房屋经纪。
今年50岁的王爱玲,大女儿已经15岁了。她说:“老公不反对我复出,反而是我怕时机不对,也担心跟娱乐圈脱节。”
复出如何备战?她表示最担心在镜头前会生疏,表情不自然,而她的戏主要是在槟城、怡保拍摄,扮演1918年的饼店老板娘,严丙量则扮演她的老公。

吴开深:玩票性质参与演出

吴开深的戏份只在1918年,他的出现是要让陈泓宇、张耀栋反目成仇。戏外,吴开深从事眼镜批发生意10多年了,目前,演戏只属玩票性质。
“1991年演员训练班毕业,2000年离开新传媒,其实我是喜欢这个行业的,不过总觉得个人发展没那么理想,如果要组织家庭,要有稳定的工作。但其实有点矛盾,当你自己在里面(娱乐圈),会觉得不稳定,可是当你来到外面的世界,也会觉得其实没有什么是稳定的。”
吴开深的合约是2、3年约满再续,后来缩短为1年,他认为工作不够稳定,也觉得自己不适合演艺圈,于是离开,在外面找了一份销售的工作。
“不过我觉得是错的。其实,一个人在环境的培养下,是可以做好一份工作的。这些日子,我从生活中学到,天底下没有‘稳定’的工作,只要用心去做,就没有做不到的事。”
他说自己个性内向,不喜欢高调,现在这样的状况很适合自己,偶尔演演戏也不错,“像演富豪,这是我一生都不可能经历的事,演戏就可以,挺有趣的。”
47岁的吴开深属于迟婚一族,36岁结婚,如今女儿11岁大,他笑说自己的工作离不开眼镜,在家则离不开女儿。

Text 李秀文    Photos Eric Chun

>>哪里追看?
《祖先保佑2》每逢周一至五9pm,8频道播出。