去年本刊首选的最佳电影归发人深省的《Interstellar》。
今年,相信这部让前蝙蝠侠Michael Keaton事业东山再起的奥斯卡大热片《Birdman》,必能守住其起跑地位,一路傲领其他2015年的佳片。

心魔大斗法
此片的故事很简单,剧情叙述一名曾经因扮演超级英雄走红而今已过气的中年演员“Riggan”(Michael Keaton饰),却因为年华老去、顶上稀疏,使得他名声没落也逐渐失去自己的舞台,变成过气明星。而他亲自投资的百老汇即将开幕的新剧,将是他最后一次翻身的机会,偏偏正在这紧要时刻,能出错的事或人都为他添麻烦:原本对戏的男星因意外受伤,找来大咖演员“Mike”(Edward Norton饰)替代,但“Mike”却反为他制造更多麻烦;充当助手并刚出勒戒所的女儿“Sam”(Emma Stone饰)渐渐被“Mike”吸引;舞台剧的女主角“Lesley”(Naomi Watts饰)则与真实生活中的男友“Mike”无论是在性生活和感情生活上都出现纠葛;前妻“Sylvia”(Amy Ryan饰)和疑似怀孕的女友“Laura”(Andrea Riseborough饰)更将他逼得喘不过气来……而最令他心烦的是,他一直听到和看见昔日扮演的超级英雄!
据悉,此片仅花30天便拍摄完成,除了已一举获选去年威尼斯影展的开幕片及纽约影展闭幕片,在全球的好评不断。

“一镜到底”现场感
51岁墨西哥籍导演兼编剧兼制片Alejandro Gonzalez Inarritu(2006年《Babel》,2003年《21 Grams》)绝对是此片的最大功臣。
首先,他善用主角Michael Keaton在戏里戏外的境遇,搭配扎实不做作的剧本台词,巧妙呼应戏中人物的心境,让他演起来不仅得心应手,也为观众增添不少真实感。
再来,他通过金奖摄影大师Emmanuel Lubezki(50岁,《Gravity》、《The Tree of Life》)掌镜 ,多次通过长戏,来展现令人叹为观止的“一镜到底”拍摄绝技,让观众能深入其境地与主角们一起感受不同的情绪转折。


演员精彩火花
最后,他慎选与主角对戏的其他演员,如可信赖Edward Norton、令人惊艳的Emma Stone、楚楚可怜的Naomi Watts以及冷面笑匠Zach Galifianakis,成功且完美地在银幕上激起合作火花,观众的情绪就轻易地被他们的精彩演出牵着走……

幽默加分
若能还为导演加分,相信他不断在片中注入的幽默感和讽刺实况的台词(如嘲讽社交媒体的舆论、好莱坞超级英雄电影的盲拍等)更是难得。
本刊惊讶于他观察入微的洞悉能力之余,更佩服他能很有节制地点醒想要批判的现实。这是在一片渲染煽情的电影作业中,少见却十分有效的说故事功力与技巧。

(Text/陈通玲 Photo/ 20th Century Fox)

戏中戏  片中舞台剧的现场表演与“一镜到底”的技术(加上完美的镜头剪接)一拍即合,节奏一气呵成,精采绝伦。

幽默感 Edward Norton在片中的角色名字为“Mike”,与2012年的舞男电影《Magic Mike》不谋而合。导演还刻意安排他有穿着底裤“勃起”的画面,非常有技巧地穿插适当的幽默讽刺空隙。这类恰如其份的幽默感在片中层次不穷,保证会逗笑广大观众群。

幽默感
Edward Norton在片中的角色名字为“Mike”,与2012年的舞男电影《Magic Mike》不谋而合。导演还刻意安排他有穿着底裤“勃起”的画面,非常有技巧地穿插适当的幽默讽刺空隙。这类恰如其份的幽默感在片中层次不穷,保证会逗笑广大观众群。

不做作小角色 本地编剧应入场观察此片的4位编剧到底是如何完美且自然地编入各种小角色(如饰演经纪人“Jake”和媒体评论家“Tabitha”的Zach Galifianakis和Lindsay Duncan),却丝毫不影响主轴剧情发展,反而丰富了主角们的精神和情感面。

不做作小角色
本地编剧应入场观察此片的4位编剧到底是如何完美且自然地编入各种小角色(如饰演经纪人“Jake”和媒体评论家“Tabitha”的Zach Galifianakis和Lindsay Duncan),却丝毫不影响主轴剧情发展,反而丰富了主角们的精神和情感面。

《Birdman鸟人》(119分钟 M18)
演员: Michael Keaton、Zach Galifianakis、Edward Norton、Emma Stone、Naomi Watts
导演/编剧/制片:Alejandro Gonzalez Inarritu
可看指数:★★★★☆