他竟笑说感谢广告商奠定了他天王的地位。
喂喂,刘先生,你从来都是演艺圈王者呀,哪有人会质疑……

我听着1985年的《只知道此刻爱你》,边写他。

他的第一张专辑,我一直都非常喜欢。第一首主打歌,确实有一点张国荣的味道,我完全想象得出原本为他而写的《为你钟情》由他来唱的feel,那时的他尚在起跑点,还在寻找自己的风格。

写刘先生,已超过20年。很难,也不难。

写他很难,因为关于他的一切,没有你不知道的,至少套句他以前常常在访问中对我说过的:能让大家知道都已让大家知道了。

而他自1981年出道以来的超高曝光率,确是让媒体有点头痛的事。一则报道太多,你这篇尚未完成,已见N家媒体登出报道,最怕撞角度或者爆出新消息;二则刘先生“风吹草动”不断,写完他的新专辑又有电影写,写完电影又要追问他关于演唱会,还不计街边人想象炒作出的花边式好人好事,究竟该问什么该写什么角度,有时也颇让人为难。
当然,这些难度全都建立在一个大前提之上:刘德华的报道价值。

娱乐圈是现实的,观众与读者是无情的。对你若没有一丝的爱,睬你都傻。

写他也不难。因为他是非常好的访问对象,纵使不是面对面,透过电邮,也绝对看得出是他本人的遣词用字、情绪语调,并非由旁人代劳的,回答得有诚意。而且无论聊几次都有quotes,更重要的不曾前后矛盾。呐,这种就叫作专业咯,这个圈子信口雌黄爱讲些自己压根儿半句都不信的废话的人其实不少。

**欲知更多,请购买第671期《优1周》(10月12日出版)。

[stextbox id=’tip’]Text:杨丽玲(特约记者)Photo:OSIM[/stextbox]