2016年,佘诗曼拍完《赌城群英会》,告别无线,转往影圈和中国发展,今年凭《延禧攻略》在中港台爆红,身价暴升,剧本一个接一个。虽然无线迟了一步购入《延禧》版权,大结局早在网上播出,但剧集收视仍然成为年度之冠,暂时最高去到38.8点,近年已经没有任何节目去到这个高度;相反另一部在黄金时间播放,重本制作的《再创世纪》,首播周的收视只有22.1点,与无线以往剧集最低纪录相差无几。据知,最近无线已出招力邀这位视后和福将回巢拍剧,希望提高收视。
虽然阿佘现已加盟古天乐的天高娱乐,准备在影坛大展拳脚,正式离开无线,但阿佘与娘家仍然关系良好,上月《延禧》拉大队入电视城造势,身在中国的阿佘也赶回来,给足无线面子。据知,阿佘还欠无线一剧,并已收到拍剧通知,希望阿佘尽快回巢。对于再次返无线拍剧,阿佘说:“上次《延禧》入电视城时间好赶,录影后马上飞走,当日太匆忙未有时间谈任何东西,但我一直都抱着open的态度,始终很多监制和幕后都合作过,只要有好的故事和剧本就OK。”
近年无线的剧集收视和回响大不如前,更不断购买中国剧集播出,今年除了《延禧攻略》出位,最为突出的剧集算是《BB来了》,最高收视有30点,李佳芯被视为今年视后大热。
无线力邀阿佘拍剧,相当有诚意,据知已为她量身写剧本,也有人提议去年的台庆剧《夸世代》拍摄续集,大家记得的话,在最后一集的片尾彩蛋,阿佘客串了最后一个镜头,因为她有一段时间没在无线亮相,当时已有传是为续集铺路,而当时客串这一幕,阿佘没收酬劳,一班监制编剧在现场直播的画面讲到会否有续集时,编审关颂玲表示一定有续集。