和许多系列电影的英雄主角一样(如《哈比人》和《Night At The Museum》系列),从2008年就开始通过《Taken》系列在大银幕上充当英雄老爸的Liam Neeson(62岁),终于也得向系列道别了……

潜逃寻真相
《Taken 2》的导演Olivier Megaton 与制片兼编剧Luc Besson再与原班人马合作,推出这部堪称是此系列的完结篇(不过如果完结篇的票房报捷,好莱坞当然也不会让它“完结”)。

剧情发展到第3集,前中情局探员“Bryan”(Liam Neeson饰)与前妻“Lenore”(Famke Janssen饰)和女儿“Kim”(Maggie Grace饰)保持良好关系,但“Lenore”却与现任老公“Stuart”(Dougray Scott饰)之间的感情生变……一天,“Bryan”收到前妻的简讯,回家与她回合时,却发现她死在自己的公寓里,警方一致认定他是杀人凶手!为了查出真相,“Bryan”拒捕逃离现场,在保护女儿的同时,他还得与苏联黑道老大“Oleg Malankov”(Sam Spruell饰)过招,并与负责警探“Franck Dotzler”(Forest Whitaker饰)斗智!

替身好友
前年推出《Taken 2》时,热爱拳击运动的Liam Neeson曾表明因为自己的年纪渐长,身手不如2008年拍摄首集时灵敏,因此他虽会亲自参与打斗的戏,但其他危险动作则全交由能干的替身好友Mark Vanselow上阵。据悉,Mark早从1999年起就担任Liam在电影里的动作替身。

这次在《Taken 3》里,Mark除了得帮Liam攀墙走壁、跳水沟等危险动作外,还得参与两场大规模的动作设计:连环公路追车(2周完成拍摄)及跑车追飞机(3天完成拍摄)。
(Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox)

《Taken 3即刻救援3》(106分钟 PG13)
演员:Liam Neeson 、Forest Whitaker 、Famke Janssen、Maggie Grace
导演:Olivier Megaton
可看指数:★★★