早在2014年贺岁片《西游记之大闹天宫》和2016年《寒战2》结戏缘的周润发(63岁,简称发哥)和郭富城(53岁,简称城城),这次联手演绎像“父子情”的新关系。

潦倒画家的“钱”途
这是警方如何歼灭伪钞集团的动作警匪片,剧情讲述伪钞画师“李问”(郭富城饰)在泰国用假钞失败被捕,香港警方将他引渡回港让律政司检控之际,国宝级画家“阮文”(张静初饰)前来保释,双方达成协议——如果“李问”能够供出伪钞集团主脑“画家”(周润发饰)的真正身份,便可转为污点证人。

在接受警方盘问时,“李问”再追溯至1990年代的温哥华,“李问”和“阮文”本是对情侣画家,惟“李问”的作品寂寂无名,2人生活亦穷困潦倒。“李问”于是决定作假画维生,却被“阮文”识破而令感情破裂。

此时恰巧“李问”的作品给“画家”看中,且获高价邀他入伪钞集团,跟一众“专家”——“四哥”(张建声饰)、“鑫叔”(廖启智饰)和“Bobby”(张松枝饰)等人一起破解1996年新版美钞所有防伪技术,并成功制造出高级彷真“超级美元”。

与此同时,“画家”也为了复仇和巩固伪钞生意,大开杀戒,让并不想草菅人命的“李问”多次想离开“画家”,最后却因“画家”威胁到前女友“阮文”的生命,而与他正面对决!

《无双》(130分钟 PG13)
演员:周润发、郭富城、张静初、冯文娟、廖启智
导演/编剧:庄文强
可看指数:★★★☆

Text:陈通玲 Photo:mm2