香港女星应采儿(35岁)以固定嘉宾身分参与中国节目《妻子的浪漫旅行》,在花絮中,几个妈妈互相交流育儿心得,其中中国女星程莉莎好奇会不会让Jasper玩平板、玩电玩,她分享了自己对孩子教育的一些想法。

在电子产品盛行的时代,小孩子几乎从小就接触平板、电脑、手机等,程莉莎特别好奇Jasper平常是什么样子的,应采儿说现在儿子已经5岁了,有的时候还是无法避免得让Jasper碰平板。

但是电玩这部分,应采儿却坚决孩子应该越晚接触电玩越好,平时只有在Jasper剪头发、看医生需要分散注意力时,才会让儿子小玩一下,其他时间基本是禁止的。只不过Jasper在学校,同学间难免会聊到游戏,她透露Jasper的确因为同学的关系,今年变得特别喜欢“超级玛利欧Super Mario”,但她坚决不买。

应采儿说,拒绝买给Jasper的时候,应采儿妈妈曾经问过:“为什么不帮他买?妳小时候有什么我都会帮妳买。”但她认为想玩的话可以去跟亲戚朋友借来偶尔玩,但不能让小孩沉迷。

程莉莎一听表示认同应采儿的教育理念,因为严格所以Jasper才没有一些不好的习惯,在应采儿的想法里,Jasper因为是独生子的关系,不能太宠也不能让他没有兄弟姐妹当玩伴就疯狂玩游戏,“因为电动太可怕了!越能晚玩越好。”