清宫剧《延禧攻略》圆满收官,掀起的宫庭热却尚未平息。乾隆皇帝身边女人众多,最爱的女人是“富察皇后”(秦岚饰)和“令妃”(吴谨言饰),而“娴妃”(那拉氏皇后,佘诗曼饰),在皇帝心里由始至终都没有占据一方席位。
《优1周》受香港TVB邀请,在9月23日和24日于香港采访《延禧攻略》演员群,亲身感受众人的魅力,与此同时发现,这3个女人都是狠角色!秦岚戏里戏外“好人”形象突出,男女通杀!吴谨言战斗力十足,戏里狠到底,在粉丝心中则是“奶盐”(网络用词,奶系+盐系人结合体,形容一个人笑起来是可爱小天使、温暖)。佘诗曼难得演“奸角”,不狠,可是红不了!

吴谨言>>坚持到底


现实是残酷的,演员永远要等待时机,因《延禧》走红的吴谨言(28岁),出道8年半红不黑,一部片约却足以改变一生。
问她如何形容这过去的8年?她说:“8年就是一个经历,一个摸索期,挺迷茫的一个的阶段,那8年是一个寻找的过程,不知道要不要继续坚持?(为什么最后会坚持?)从合作的演员,找到合作的那种魅力,给了我一种方向,越来越明确。”
其实,当演员并不是吴谨言最初的选择,在这之前她的专业是舞蹈,因为受伤无法继续跳舞,才选择成为演员。对演员,她是感到好奇的,新鲜没概念,当时抱着试一试的心态,这一试就试了8年。
“自己是一个非常被动的状态,看不到到底适不适合,没有概念,没有方向,到底要不要坚持,会对自己产生怀疑。”经历迷茫之后,她认定了演员这条路,知道这是自己应该坚持的事。

佘诗曼>>红人也红剧



“娴妃”是一个层次感非常鲜明的角色。前期,谨言慎行,与世无争;家庭遭遇变故之后,她为了复仇而黑化,暗中筹划每一步棋;后期,她的强势霸道逐渐显露。剧中佘诗曼(43岁)没有化大浓妆,只是嘴角微微上扬,就足以让人不寒而栗。尤其是她在雨中的那句台词:“欺负我的,亏欠我的,我一个都不会放过”,更是扎进了许多观众的心里。
难得演奸角,却又如此出位,佘诗曼却表示,以后不想多接这类角色。
“其实我自己看很多其他人的反派角色,常会想如果是我会怎么演绎?但一直都没有遇到适合的,这次很幸运可以遇到‘娴妃’这个角色,我就将自己这么多年来所想的运用上了。但是我觉得一次就够了,见好就收,不过凡事没有绝对。”

秦岚>>好感度最高



秦岚(37岁)因温柔、善良的皇后形象,成为剧中好感度最高的角色,受到大批戏迷喜爱,男女通杀!
戏里,“富察皇后”有深爱她的乾隆,戏外,秦岚自认没她那么完美,“她真的很完美,从看她的历史、资料记载,我就觉得这个皇后当之无愧。我很感恩能遇到这样的角色,我可能还有很多要向她学习,但是我跟‘富察.容音’的个性有稍微一致,让我演这个角色不是很吃力,契合的是,性格的包容性也很像,但我在生活中比她(调)皮100倍吧,没她那么温柔,生活中喜感也多一点。”

*欲知更多, 请购买第699期《优1周》(9月30日出版) 。

哪里追看?

  • 观众即日起可通过StarHub Go Select 和Hub戏剧首选(星和视界Ch 860)观看《延禧攻略》。《延禧攻略》目前每逢星期一至五9pm,通过Hub娱家戏剧台(星和Ch 855)播出。
  • 《延禧南巡》将于9月30日(星期日)9.30pm,通过TVB翡翠台(星和Ch 838)播出。

Text:李秀文  Photos:TVB+星和视界