本地将于明年1月4日迎来16集崭新方言电视剧《好世谋》(Ho Seh Bo),该剧由郑各评当监制,参与演出的艺人阵容强大,阵容可媲美9点档的中文剧。

演员阵容强大

从明年1月起,8频道每周五中午档的方言剧,从过往的10集延长到16集,每集也将从半小时延长成1小时,打头阵的是《好世谋》,参与的艺人阵容强大,当中包括陈莉萍和陈罗密欧,2人继《小人物向前冲》和《西瓜甜不甜》后,再次结戏缘,分饰两角,关系从母子变“情侣”;沈琳宸和雅慧演姐妹;其他演员有:朱厚任、刘谦益、黎沸挥、许美珍、陈伟恩、黄振隆、卢楷浚、王昌黎、林茹萍、洪圣安、叶世品、朱莉莉等。香港演员米雪、郑惠玉、向云、陈汉玮、钟琴、许瑞奇、董姿彦、李国煌将会客串演出。

陈莉萍+陈罗密欧>>母子变“情侣”

陈莉萍顶着可爱的“傻瓜头”,配合土土的装扮,一出场就备受注目;大家纷纷追问:头发是不是真的?!
她反问:“你说呢?其实我一拍完《西瓜甜不甜》,就马上换了这个发型,只不过大家没发现,可见styling真的很重要!这个角色是低下阶层人物,这身服装穿起来很舒服,也是剧中最漂亮的衣服了,还有米奇老鼠袜子,哈哈。”
陈莉萍从小跟父母、阿嫲讲潮州话,老公陈泰铭则是“老潮州”,如果碰上周初明、陈澍城,大伙还会用潮州话沟通,所以她的潮州话说得很溜,福建话还行,广东话也懂一点。
陈罗密欧剧中扮演陈莉萍旧情人的儿子,所以跟爸爸长得很像,2人“间接”变成情侣。陈莉萍说,第1次看剧本已经觉得很好笑,不过相信陈罗密欧应该“笑不出来”,因为用不熟悉的语言演戏,他得做很多功课。
陈罗密欧笑说,在flash back戏分,他还需要“挑逗”陈莉萍,到时应该会很好笑,“从母子变情侣,感觉很奇怪,不过不会不好意思,至少很熟悉。”
他的角色是无家可归的前狱友,所以特地为角色减肥,靠运动和控制饮食,每周健身4次,早上起床做的第一件事,就是跑步,成功在1个月瘦了6公斤。

 

沈琳宸+雅慧>>漂亮姐妹花

沈琳宸的父母都是福建人,戏外,她自认广东话说得比福建话好,现在只能死背福建台词。
她17岁去香港,一切从零开始,通过看八卦杂志,从广东字开始学会广东话,加上前男友是香港人、周围的朋友也是香港人,因此她学会讲香港local的广东话。
“我在戏里扮演医疗社工,很期待碰到一个广东籍病人,那我们就可以用广东话沟通,哈哈!”
雅慧是正宗的潮州人,在年轻一辈当中,她的潮州话算是讲得非常好,这次终于等到演方言剧的机会!她扮演民众俱乐部活动策划经理,要传达很多讯息,词汇有点难,她笑称自己讲福建台词讲到脸抽筋,幸好剧组看她“可怜”(把头埋在剧本里),后来让她用福建、潮州话参半。有趣的是,陈伟恩扮演她的男友,未来家婆角色由香港演员米雪扮演,她还得大秀广东话,她说会给自己3次机会,如果真的不行,就“switch channel”,不要害了大家!

 


许美珍+黎沸挥>>吵闹夫妻

爸爸是潮州峇峇,妈妈是潮州人,许美珍在家习惯讲潮州话,演戏不是问题,不过吵架就“可能有问题”,剧中她有一场跟黎沸挥吵架的戏,对方讲福建话,自己讲潮州话,“双语开战”,2人说好要以“口语化”的方式“吵架”!
黎沸挥笑称自己当年是“臭阿明”,会用福建话跟人吵架,没想到新剧又要重演斗嘴戏,但现在他的福建话说得没当年溜,要练习一下。他不但受邀演出,也负责写主题曲和插曲。

Text 李秀文   Photo Eric Chun