难以想象,在1968年上映的经典科幻片,竟能在50年后于IMAX上映,而且依旧能因已故导演Stanley Kubrick(1999年逝世,享年69岁)以当时40岁的天赋、独特视角、远见和拍摄手法而引起一片“哗然”。

这是一部非常适合电影系学生去观看的“旧片”,也会是四五六年级生(超过50岁的观众)重温当年科幻片的“震撼”教育。

据悉美国导演Stanley Kubrick是受到英国科幻小说作者Arthur Charles Clarke(2008年逝世,享年90岁)在1951年出版的短篇小说《The Sentinel》所激发,2人在1964年一起创作电影《2001: A Space Odyssey》概念和剧本,作者也在电影上映的同一年推出小说版。此片在当年入围4个奥斯卡提名,并拿下最佳视觉效果奖。

整个故事开始于地球上居住的原始的猿猴。它们因为某个巨大的黑石板产生的进化,并因此而懂得并使用工具来狩猎动物。随后,故事来到了人类科技已有能力能够运送自己到月球去的2001年。美国的月球基地发现了相同的黑石板,由于黑石板明显为非自然产物,当局决定对此发现严格保密,月球基地因此有新型传染病的流言,而与此同时科学家“Heywood Floyd” (William Sylvester饰)开始对黑石板进行研究。他们发现这块黑石板是一个发射器,因为它发出了一种尖锐的讯号,射向木星。

18个月之后,一艘发现号太空船被委派到木星调查讯号的终点。太空船上的人员包括“David”(Keir Dullea饰)和“Frank”((Gary Lockwood饰),和一台先进且具有人工智慧超智慧电脑HAL 9000(Douglas Rain配音)来控制整艘太空船。此外,太空船上还有3位处于冬眠状态科学家。但是远航之旅逐渐变为可怕的旅行!当超智慧电脑HAL发现“David”与“Frank”打算将他的主机关闭,于是超智慧电脑决定先发制人!

**此片只在Lido IMAX限时放映1周(9月27日至10月3日),欲看从速!

[stextbox id=’profile’]《2001:A Space Odyssey 2001:太空漫游》(164分钟 PG)
演员:William Sylvester、Keir Dullea、Gary Lockwood
导演:Stanley Kubrick
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=’tip’]Text:陈通玲 Photo:Warner Bros.Singapore[/stextbox]