这不是一部类似《Interstellar》,深入讨论星际间的黑洞与虫洞的科幻作品。
它也未追根究底地分析天体物理学家Stephen Hawking(72岁)举世闻名的黑洞理论。
反之,它志在呈现他与第一任妻子“Jane”之间的爱情扶持,以及为何这段婚姻最终会败在时间的摧残以及现实的残酷下。


绝望VS希望
本片改编自Jane Hawking于2007年出版的回忆录《Travelling to Infinity: My Life with Stephen》(1999年初版《Music to Move the Stars》的改版),剧情叙述1963年的“Stephen Hawking”(Eddie Redmayne饰)在著名英国剑桥大学主修宇宙学,他在学术研究上意气风发,立志为宇宙找出一个“简洁有力的理论”,同时也因为和同是剑桥学生、主修文科的“Jane”(31岁Felicity Jones饰)陷入爱河而开启了人生新页。只是没想到两人相爱才没多久,当时21岁的“Stephen”却不幸被诊断出罹患运动神经元疾病(俗称渐冻人ALS),他将失去肢体活动的能力,连说话都会受影响,而且医生宣判他只剩下2年寿命……一蹶不振的“Stephen”除了拒绝再继续上课外,也断绝与“Jane”的交往,直到“Jane”成功说服他,并与他完婚后,他才重新振作。
他亦在多年后的一次演讲中,说出自己的名言:“不管人生多困难,只要活着就有希望。”

男主角的肢体挑战
导演James Marsh(51岁,《Man on Wire》)一开始就非常高兴男主角Eddie Redmayne(32岁,《Les Miserables》)能加盟:“Eddie Redmayne的名字出现时让我眼睛一亮,我知道他会是一个很棒的人选。他对这个角色所付出的努力不同凡响,演出时已经充分做好了体能上和心理上的准备。”

在片中与Eddie是情敌身份的Charlie Cox在得知Eddie将演出这个角色时,对他的建议是:“你只能付出3000%的努力了。”

因此据悉男主角连一丁点有关Stephen的微小细节都不放过。他表示:“Jane在她的回忆录里提到Stephen用眉毛来表达很多情绪,所以我在镜子前也练习了好几个月……我和Stephen见面时,注意到他表示‘好’的时候会微笑,‘不好’的时候有点像是在扮鬼脸,但他只能用有限的脸部肌肉来表现,我也学会怎么去分辨其中不同。”

导演还特地请了声音教练和动作指导来协助Eddie如何表现出渐冻人不同阶段的退化过程。

为了在48天的拍摄期间把研究成果运用上,Eddie还特地做了一张图表,显示出渐冻人症状在每一幕戏中发展到了什么状况。


女主角的感情诠释
导演James Marsh说:“Jane最重要的戏都围绕在情感层面。我认为Felicity Jones和Eddie Redmayne会是很匹配的银幕情侣,实际上也是如此……有许多困难的场面是Eddie Redmayne要展现身体上的挑战而Felicity Jones要展现情感。她必须要把矛盾情绪演出来,这一点不简单。她要同时表现出爱一个逐渐衰弱的病人是什么感受,以及她和她的事业所承受的重担。”

据悉,为了真实诠释这个角色,Felicity还和真的Jane碰了好几次面。

若得比较男女主角的表现,Felicity的既细腻又强韧的诠释,确实比受语言和肢体表情所限的男主角要令人动容许多。
两人一场异常平静的分手戏,一来一往,恰当动人。
而这对首次在大银幕上演夫妻的好搭档,在现实生活中可是感情要好的朋友

Eddie Redmayne:“有时候拍摄的过程就像Stephen和Jane经历过的状况一样。我可能会跟Felicity说‘我做不到剧本说的那样,妳必须要举起我这里的手臂。’这对本来就很困难的感情戏来说又更难上加难;她必须要配合我的身体限制。这对她来说不容易,但我们拍完后感情还是很好。”(Text/陈通玲 Photo/UIP)

《The Theory Of Everything爱的万物论》(124分钟 PG13)
演员:Eddie Redmayne、Felicity Jones、Charlie Cox
导演:James Marsh
可看指数:★★★☆