中国宫廷剧《延禧攻略》和《如懿传》近来正夯,由于2剧都是以乾隆皇帝的时代为背景,相同的历史角色由不同人扮演难免引发比较,其中“富察皇后”在2部作品中人物设定大不同,《如懿传》中的“富察皇后”甚至被网友批评是遭人利用的怨妇,对此,饰演此角色的董洁(38岁)最近在中国受访,大方表示不担心被讨厌,“可以让观众看到不同的富察皇后”。
董洁近日接受中国媒体访问时,分享拍摄《如懿传》时心得,有别于《延禧》“富察皇后”秦岚(37岁)温柔婉约的演出,甚至被誉为“白月光”,董洁饰演“富察皇后”就比较不得人心。对此,董洁不怕因此遭受批评,认为只是不同的作品、不同的理解,“观众看每部戏,可能都会看到不同的优点”,她认为这差异反倒能让观众看到“富察皇后”的不同面向。

董洁说,在拍戏前她总习惯要让自己“喜欢上这角色”,才能对她所做的事情认同,并准确做出反应,她所解读的“富察皇后”其实内心充满担心受怕,“她虽然表面上掌管后宫,但是她又要在皇上面前去做一个好皇后,心裡又忐忑觉得,皇上会不会误解她?在皇上心目中,她皇后的这个职位做得好不好?这个女人很具有复杂性”。

[stextbox id=’profile’]

>哪里追看?
*《延禧攻略》每周一至五9pm、星期天8.30pm,透过TVBJ频道(星和视界Ch 838)播出。剧迷也可透过Hub戏剧首选频道(Ch 860),以粤语或华语双声道随选观看。

《如懿传》目前每周一至周五晚上9pm,透过卫视中文台(星和视界Ch 822;Singtel TV Ch 507)播出。

[/stextbox]