2014年对蔡依林而言,依旧是感情、事业两得意的一年,去年底推出了久违2年的新专辑《呸》,不但是她在音乐上的突破,也是她在越发成熟的人生路上,另一种豁然开朗的达观态度,她说:“人生就是一场‘呸’,你不可以选择你要的角色,但可以写自己人生的剧本而更加精采。”

正面能量
蔡依林说:“呸,取其和‘PLAY’同音,这个单字有剧本、表演和扮演等多重意义,这不也是每个人该走、该做的事情和本分?整张专辑中用带些戏谑的玩笑,呼应了这个社会有点荒谬,但你却又自身其中,我用音乐、歌词、舞蹈自娱娱人,进而把欢乐和感动带给大家,让自己和大家多一点正能量。”

已是华人歌坛天后的蔡依林,承受不少的压力和舆论,2012年前她曾萌生退隐,“因为我不知道在忙什么?”如今,她想通了,用更圆融的态度处之:“我用音乐娱乐大家,给人家温暖,如果听我的一首歌可以让歌迷有所感动,看我演唱会可以让你们留下美丽回忆,那我就觉得很有意义。”她进一步表示,“如果现在有些事情或想法过不去,等你10年后再来回首这段,会突然觉得怎会为这事困扰这么久呢?人要正面思考,要有正能量,也勇敢的做自己。”

寻求平衡
蔡依林勇敢做自己,除了生活外,也落实于这张专辑,“对自己的认识,认识自己够深刻,因此有了清楚的态度。以前,音乐必须面对市场需求,也要在自己喜欢、公司喜欢间寻求平衡,这张专辑,把自己的态度呈现,很容易catch我想说、我想要的重点,把这两年生活感想、对事情的想法,全都放到音乐里面。”

她举例而言,“我一直是3C重度使用者,但我现在和姐妹淘聚会、或是和朋友约吃饭聊天,我会跟大家说‘放下手机,不要再滑了’,如果人都已经见了面,却还在那边滑手机,那就失去聚会的意义。”蔡依林觉得,“这就是我要的态度,一种人与人之间的温暖,自然流露的态度。”(Text:Jason(台北特约记者/Photo:台湾华纳)

*欲知更多精彩内容,请购买第474期的《优1周》。