成军20年的旺福乐团,当中也换过几次成员,一直秉持着复古曲风唱出古灵精怪俏皮可爱的风格,2018年推出第9张全创作专辑《旺情歌》。

我先是在网上听到专辑里的第一首歌曲《我当你空气》,一听就上瘾,至少重复听了20遍以上。歌曲清新又甜蜜,耐听又朗朗上口,吉他riff很有青春气息,所以我带着期待的心情准备听整张专辑。

没想到就没有太大的惊喜,一直到第7首《忘情歌》还有男女合唱好好听的《男右女左》。整张专辑词曲编曲都没有太大的毛病,整体品质还算不错,但就好像少了一些以往欢快鬼马的东西,没有像当时《小绵羊赶集》耳目一新的感觉。第二到第六首歌维持旺福风格但没有让我竖起耳朵,所以突然来个抒情、不搞怪的《忘情歌》,反而让我“耳”前一亮。

虽然没有以前那么惊艳可爱,但听着专辑感觉还挺不错,旺福这个团还是稳的。听着没有负担的轻快调调,让人心情很好。他们也不断创作各种旋律与乐风。也许就像主唱姚小民说的,“一直以来,旺福表现了欢乐、热血、青春、正面能量的面相,但旺情歌,才是最完整的旺福。”调整期待,重新认识旺福,也许就是听这张专辑的最佳方式。

[stextbox id=”tip”]text: 靖禾@UFM100.3[/stextbox]