谢雷“苦酒满杯”大热,在70年代男歌星是稀有动物,青山这时刚退伍,也进入丽声歌厅驻唱。

青山回忆:“我到丽声歌厅的时候,整个歌厅只有两位男歌手,一个是夏心,一个是谢雷。”
当年在《群星会》,除了谢雷、张琪是歌坛情侣,夏心、张明丽也是一对。青山记忆深刻的是:“我登台的当天,谢雷请假,所以整个歌厅还是只有两位男歌手。”
青山还特别去找了那天的报纸,1968年6月17日丽声歌厅在晚报登的广告,虽然原因不明,但因谢雷请假的关系,青山就学谢雷唱“苦酒满杯”,反正刚退伍没包袱,观众想听就唱。
青山同时也进入丽歌唱片,他记得录的第一首歌是“采红菱”,男女对唱,女声是张琪,但张琪录到一半不录了,青山回忆:“大概我唱得不好吧?也或许我刚出道没名气,后来唱片发了,变成是张琪和谢雷合唱。”
张琪回忆:“《群星会》节目是现场直播,有一次还差一首,慎芝姐就问我和谢雷快想一首合唱曲,我们临时唱了‘月下对口’,反应很好,后来常合唱,就成了歌坛情侣。”只是张琪和青山无缘,青山后来和婉曲成为歌坛情侣,红遍歌坛。

(“歌不断”之十一,未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。