做公益、做善事绝对是一件美事,但,这义举应该是出自自己内心,进而去感动身边人,达成共襄盛举的目的,若硬要别人一起响应,那就失去做善事的本质了。“宏哥”日前就主动要媒体朋友一起响应公益,事后媒体颇有怨言,让美事大打折扣。

“宏哥”长期以来支持公益,曾到一些偏远国家探望小朋友,即便已经娶妻,仍然努力投身公益,义举可风,只是,他日前邀约媒体餐叙,说是年终感恩会,媒体当然捧场,就在即将结束前,“宏哥”对着媒体说:“我有礼物要送大家!”于是发给在场媒体朋友一人一个信封,打开一看,原来是某公益团体的年度捐款单,最扯的还是已经帮每位媒体朋友写上大名,而且附上被资助者的基本资料,意思就是“你非捐不可了”。
据了解,此捐款单每个月要交1000台币(约40新币)给被资助者,至少要连续捐款一年,其中一位媒体就说,“做公益是好事,有能力一定帮,但搞不好已有固定的捐款单位或人,‘宏哥’的美意,是不是也给别人造成某些程度的困扰?”
包达听偶尔也会捐个小钱给慈善单位,总觉得捐款一定是要当事人发自内心,欢喜做,即便是小钱,也是一份爱心。而且不是每个人都像艺人赚很多钱,有些媒体记者一个月也才赚个3万多台币,还要租房、过生活、养家,硬要人家再拿出1000台币,确实为难,捐款绝对是要量力而为。

[stextbox id=”profile”]台湾八卦站
Text:包达听
来自台湾的包达听,专门打听娱乐圈小道消息,专挖偶像隐私![/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]