香港无线力捧花旦–Ali李佳芯(36岁)自觉不是“最佳女友”,虽然与同龄男友Danny陈炳铨感情稳定,2人却连“结婚”都不敢想,唯一有共识是这2年先将焦点放在工作上,但不排除“冲动”时会闪婚!

不是体贴女友

李佳芯2012年底加盟无线,遇上好的时机,获得不少演出机会。
“如果我说自己没上位,会被骂吧?5、6年就有现在的成绩,挺快的,我心里很感恩,不过也提醒我必须更努力,做得更好。”
喜欢尝试新事物,李佳芯认为还有很多角色没接触过,像打女对她而言就是很大的挑战,很希望看到另一个自己。不怕被打?她说:“怕!不过演员就是这样啊!我也喜欢喜剧,可以让大家开开心心,像《夸世代》里的富家女角色,初期很夸张,到后期改变很大。”
近2年,李佳芯工作不间断,连动完子宫囊肿切除手术,也没办法好好休息,她希望很快能有一个悠长假期,调整心情。原来,她之前申请过1个月的长假,可是不被批准,让她觉得很“哀怨”,她笑说:“至少要2、3个星期,才算正式休息吧。”
自认不是一个体贴的女友,李佳芯说自己很粗心大意,常常忘东忘西,不过又自认个性敏感,平常可以嘻嘻哈哈,什么都无所谓,但会用心跟对方沟通,所以,在某些时候,她也可以很体贴。
男友眼中自己最大的优点?李佳芯说,她是个很真、无法掩饰自己的人,收不了情绪,她觉得男友也会喜欢这一点,“年纪大了,要坦诚面对自己,我常告诉自己要保持赤子之心、那颗初心,面对自己的内心,也有助帮忙自己演戏。”

 

李佳芯+Danny陈炳铨

女神魅力

13年前,李佳芯出道投身模特儿界,从主持人正式转战戏剧后,“女神”形象深入民心,去年更凭《踩过界》成功出位。没想到,这位“女神”自认最有魅力的时候,竟然是在发呆、放空的时刻!
“就什么都不想,我可以一个人坐在cafe看天空。我也喜欢hiking、走山,常跟Danny和一班朋友一起,当你全心全意走路,耳听八方,在那种环境下,真的很轻松。”
外表看来像个大女人,李佳芯其实是大小女人“同体”,很容易哭、很怕受伤、很感性,更是没办法吵架,一吵就会哭!面对另一半,小女人多一点?她说要看情形,因为工作时间长,私下她喜欢安安静静,也算小女人,凡事会让对方做决定、安排。
李佳芯不是一个爱撒娇的女人,也不会撒娇,她笑说:“如果哪天我撒娇,他应该会觉得我‘鬼上身’吧?哈哈!他很习惯我的个性,他也不是会撒娇的男人,我不喜欢,觉得有点娘娘腔,不过我会喜欢会对女人让步的男人。我觉得男人就应该man一点,而且无论男女,都要有自己的个性。”

 

《BB来了》前后用了8个baby当“允猪”,黎诺懿是奶爸自然难不倒他,李佳芯则说小朋友很难控制,拍戏用了很多体力和精神。

工作第一

无线港剧《BB来了》最近成为城中热门话题,不少港妈看到剧中的情节,感同身受。虽然年纪已不轻,但李佳芯与男友从没聊过生儿育女的问题,连结婚都不敢想,唯一有共识是这几年先将焦点放在工作上。
“我很难得一直有不同角色去演,可能之前试过没工作的日子,其他事不敢去想,也没时间去想。他也觉得自己应该在工作上更加拼搏,可能这是男人心态,不关女尊男卑事,他本身事业心很强,多年来在自己追求的范畴上都无停过,这是我见到的,但每个人际遇不同,我已经迟(上位),他可能比我更迟一些。”
不介意当高龄产妇,李佳芯对下一代的事比较随缘,她坦言,自己这个年龄生BB已经有点迟了,但是,怀孕是开心的事,如果上天给她,她一定要。
“这个意外只会发生在剧集里,我很清楚自己在做什么,所以我不担心有‘意外’。但如果说到闪婚又是另一个话题,我的性格是可以闪婚的,可能突然间情绪来了,冲动就会说‘好吧!结就结啦!’,就去旅行注册结婚。”

>由黎诺懿、李佳芯、高海宁、黄长兴、姚嘉妮等主演的《BB来了》,目前可通过星和视界Hub Drama First(Ch 860)收看。从9月4日起,每逢星期一至日7pm,通过Hub娱家(Ch 855)播出。

Text 李秀文      Photos Eric Chun