第58届亚太影展将于9月1日在台北举行,22日晚间9点多官方临时发布入围名单、颁奖人名单以及红毯嘉宾。入围大赢家是2016年电影《再见瓦城》,入围了8奖项。紧追在后的有曼谷电影《模犯生》、雪梨《漫漫回家路》及雅加达的《玛莉娜之杀人四幕》各入围了7奖项。此4部片及来自马尼拉的《菲常嘻哈》将一同竞争最佳影片大奖。

个人奖部分,最佳女主角入围的有《再见瓦城》吴可熙及《红衣小女孩2》许玮甯、杨丞琳,要与泰国片《Bad Genius模犯生》的Chutimon Cheungcharoensukying对决。而《再见瓦城》的柯震东,将与《模犯生》小鲜肉Chanon Santinatornkul以及另外4位来自不同城市的演员一同争夺最佳男主角奖。港片《一念无明》曾志伟与金燕玲双双入围男女配角,不过曾志伟要对上《漫漫回家路》的Dev Patel,金燕玲比较幸运,不用面临当年入围奥斯卡女配角的强敌Nicole Kidman。最终的评选会议将会在下周由7个不同国家的评审一同选出最后赢家。

泰国片《Bad Genius模犯生》。

红毯与颁奖嘉宾方面,回归影坛的“jie’jie”谢金燕获邀出席,将与孙国豪一起颁发最佳新人奖。影展大使张钧甯、南韩女星金亚中、钟丽缇和张伦硕夫妇等人也在名单上,另外还有陈晓东、杨丞琳、柯震东、李康生、吴可熙、欧阳妮妮、锺瑶、邱凯伟、吴念轩、日星PIKO太郎、仲川遥香、冨田恵子、孝藤右、大泽树生、樱庭奈奈美;《斗鱼》监制柯宜勤率演员林柏叡、王淨、吴岳擎、虹茜、邱宇辰;《花甲大人转男孩》导演瞿友宁,演员康康、柯叔元、龙劭华、严正岚、海裕芬、谢盈萱、江沂宸等人。

第58届亚太影展共有来自20个城市,总计120部影片报名,50多部入围。影展将9月1日晚间于台北美福饭店举办颁奖典礼。