中国知名演员张晓龙(42岁)7年前以《后宫甄嬛传》“温太医”角色在两岸三地走红,近来热播夯剧《延禧攻略》及《如懿传》都由他担任礼仪指导。

张晓龙日前在北京接受台湾媒体电话专访说:“在我心里不会拿他们做比较,我的团队对每部作品都全心投入,也会依照导演和製片人要求去做,2部戏要求不同,各有所长。”

最近《延禧攻略》在两岸三地火红,网友发现剧中不少桥段与其他古装剧“似曾相似”,引来争议及话题。张晓龙平心而论:“每部戏多少都有相像地方,但不能不承认 《延禧》是一部成功作品,不管在美学、色彩上都有进步、故事上也有提升,已达到一定水准,演员们诠释得很好,尤其秦岚、聂远戏好,说到底还是靠演技的”。

张晓龙近年因忙着拍戏及制作戏剧,“我带着礼仪工作室团队一起把前期工作做好,再由团队负责执行,我的礼仪团队都是硕士、博士毕业,经过长期培训、专业知识引导,在片场都能独当一面”。

被视为竞争者的《如懿传》日前也已开播,剧组近日释出首支“尊礼摹行”版制作花絮,从礼仪培训到礼仪指导,剧中服装、发型妆容、道具、场景等亦是十分考究。

张晓龙认为,礼仪工作室团队是《如懿传》和故宫的传达者:“我从来没说我们还原了什么,因为没有人能还原历史,我们在尊重历史的情况下,我们尽量做到离它最近,这是一个创作者的严谨态度。”

《如懿传》为了重现乾隆时期帝王处理政务的御门听政的震撼场面,汇集了976个群众演员,以整齐划一的动作,展现出帝王登基的磅礡大气。是不是意味着《如懿传》的宏大场面比《甄嬛传》多?

张晓龙表示,因为《如懿传》的出宫戏较多,仪式也多,比起《甄嬛传》里的甄嬛出宫那段时间,相对简单,偏爱哪个作品?他笑说:“观众自己看吧,就像10个手指长短不一,但都是我爱的(作品)”。

[stextbox id=’profile’]

>哪里追看?

《延禧攻略》目前每周一至五晚上8pm和星期天晚上8.30pm,透过TVBJ频道(星和视界Ch 838)播出。剧迷也可透过Hub戏剧首选频道(星和视界Ch 860),以粤语或华语双声道随选观看。

《如懿传》已从20日起,周一至周五晚上9pm,透过卫视中文台(星和视界Ch 822;Singtel TV Ch 507)播出。

[/stextbox]