有美国“灵魂歌后”的Aretha Franklin日前传出重病,16日(美国时间)不敌癌症病魔病逝,享年76岁。

Aretha Franklin自2010年被诊断出离患胰腺癌后,就不断与病魔搏斗,近年停止了许多演出活动。她抗癌8年,上周惊传重病入住医院,不少明星如盲人歌手Stevie Wonder(68岁)、民权领袖杰Jesse Jackson(76岁)和她的前夫Glynn Turman(71岁)都到她底特律的住处探望,歌迷也纷纷在网路上为她祈福加油打气。可惜Aretha Franklin仍熬不过,16日在底特律家中逝世。

Aretha Franklin曾是红极一时的福音歌手,纵横歌坛50多年。她与Stevie Wonder在13年前曾在加州=Pasadena举行的“年度灵魂列车夫人奖”(Annual Soul Train Lady of Soul Awards)同台表演,2人在音乐上有着长期合作关系。Aretha Franklin的知名歌曲包括《Chain of Fools》和《Think》。

Aretha Franklin一生获奖无数,不仅是史上得过第2多葛莱美奖的女艺人(共18座),也是史上最畅销的歌手之一。她曾被滚石杂志评选为“100位最伟大的歌手”第一名,也在前总统Barack Obama(57岁)的就职典礼上演唱,在乐坛具有相当具有知名度和地位。