一日在美容院碰到一名过去又过气的男艺人Y ,其身上穿粉红的Polo和牛仔裤、波鞋,非常“阳光”。哇噻,我开口:“人比实龄还年轻。”他听了高兴得不得了:“哪里哪里,你讲笑吧了。”美容院的老板娘插嘴说:“那是因为他有定期来给我做保养。”

古人不是说了吗?男人到了40,必须对自己的脸负责。Y继续说:“我刚过40,所以不得不花金钱和时间来保养。”

听了他这么一讲,我立刻保持沉默,不再接下去。那,也许不是二般,而是一般男艺人的知识水准吧。

其实,古人的意思是指:男人能拥有一张具有威严的“脸”,泰半是从“责任感”中渐渐形成。自古以来,男主外,女主内,男人为了要养活妻儿,将一家大小的责任系于一身,因此他必须站在生活的第一线上,不断挣扎,而且希望有一日,能够出人头地,所以在生活上的战斗里,奋勇向上。到了40岁,那张脸有多少内容,将形成一个格式,固定化下来。

男人到了40,这一生的成就,将会有多大,几乎是已有个定局,那张脸的内容有多少,如同履历似的,记载在脸上,可以一目了然,不管他用尽什么方法来
“冻龄”。总之40岁的男人,应该是对自己的脸负责的时候。所谓的负责,并不是指花钱费时去做什么“废墟”、拉皮,打“搏斗士”。
有时看一看那些吃回头草的男艺人,你就会更加明白,任何生活散漫,沉溺于花天酒地,吃喝玩乐的男子,那张脸纵使生得再好,迟早也会被消磨掉,由于工作机能逐渐退化,到头来连基本人格都保不住。虽然咱们当艺人的,老是感叹岁月是把杀猪刀,“冻龄”是不得已之事。但有位导演却哭诉:“现在想找一位年过40,有煞气的男演员来演阴险凶悍的黑社会老大,还真不好找。”

所以说,自己喜欢的工作固然要做,不喜欢做的工也同样要做,这样才能培养强韧的生命力,那张脸才能因此而充实起来。充沛的精力,对工作积极的态度,才能培养出实力,那张脸也因此而好转过来。这样,幸运之风,便会渐渐的吹向自己身边,人的品格也因此向上。

本姑娘的偶像任达华就是个最好的例子,年轻时为了赶戏,拍到虚脱,口吐白沫。如今年过半百,仍然珍惜那段经历,因为拍电视剧教会了他,人就算不睡觉也要把工作完成,同时也告诉了他什么是忍耐。经过了这种磨练,现在的他再辛苦也不足为惧。总而言之,男人一张出色的脸,是从磨练中培养出来,若缺乏磨练,好脸也会变成坏脸。

701叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。