54岁陈为民与前妻在25年前离婚,前妻带着当时刚满1岁的儿子Dino(陈钺)移民加拿大,2年前陈为民听闻前妻罹癌,儿子为了照顾妈妈,兼职2份工作赚钱,毅然决然多次飞往加拿大探望,直到4月份前妻不幸癌逝,他都陪伴在侧,信守结婚时对前妻说 “照顾妳一辈子” 的承诺。
陈为民曾在节目中透露,年轻时有过一段仅2年的短命婚姻,而离婚主因是前妻外遇,离婚后他和前妻鲜少联络,对方也有稳定交往、同居的对象,仅有在儿子需要教育费、生活费时才会找上他,没想到在荧幕前风流不羁形象的陈为民,从2年前听说前妻因切除子宫肌瘤手术失败,导致癌细胞扩散,只要没工作就会飞往加拿大探视。
后来陈为民得知,前妻的在罹癌后一年,就被交往20多年的男友甩了,更是忿忿不平,决心今年3月再次飞往加拿大,在飞行途中明明感觉到”是最后一次了”,因此特地多留一段时间,陪伴对方逛逛商场,或是离开医院,回到最熟悉的家中坐坐。4月间,前妻不敌癌细胞扩散,病逝在安宁病房,陈为民也陪伴在侧。


陈为民和前妻离婚至今,一直都没遇到好对象。他透露前年才把给前妻和儿子的教育、赡养费付完,没想到却在某天和徐乃麟聊天时,发现自己被前妻欺骗多年,每年都被骗超过60万台币费用!徐乃麟说 “加拿大的大学学费一年不过14、5万,为何你付这么多?”,陈为民一查才发现,原来前妻从儿子幼稚园就开始多报费用。
如今儿子已经毕业,陈为民虽然不满被骗这麽多年,不过前年付清所有费用,终于不用再把钱分出去,所以现在只需为自己而活,开始玩重机、买名车、名牌,也勤健身练肌肉,让自己有动力去重机环岛,去做自己喜欢的事。