范冰冰的 “阴阳合同” 逃税风波对于整个中国影视界影响甚鉅,日前中国税务总局发布新规定,针对明星收入课税幅度提升,自8月1日起,明星收入课税从原本6.7%激增至42%,而且从2018年1月起收入都要以42%追讨补缴。据传范冰冰已被惩罚3年不得拍戏,并要补缴过去6个月的税;中国影视圈传出她今年上半年未申报的收入约2亿元人民币,以新税制计算,等于她需补缴8400万人民幣。
若以央视前主持人崔永元当初爆料掀出她的”阴阳合同”,台面下避税的收入是台面上收入的5倍;可以推估范冰冰上半年实际收入约是2.4亿人民币幣。
另外,中国大动作整顿影视圈,3大影音平台爱奇艺、优酷与腾讯,今日与6家影视制作公司联合发声明,表示抵制艺人天价片酬,以及偷逃税、阴阳合同等违法行为。
声明中指出,演员或嘉宾总片酬不得超过制作总成本40%,主要演员片酬不得超过总片酬70%;单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币。
涉及偷逃税、阴阳合同等不法行为的个人与机构,3大影音平台与6家影视制作公司将协力制作黑名单,一经核实將停止一切合作,并依法向相关部门反映。此项声明也等于针对近期范冰冰等一连串事件。
媒体致电询问,但范冰冰经纪人穆晓光仍是关机状态。