2003年,22岁的林俊杰发行了生平首张专辑《乐行者》。当年,SARS肆虐重挫各大娱乐业,他坚持在3个月内走遍26个城市,进行了上百场演出,吃苦当吃补。
2018年,37岁林俊杰发行了13张专辑,获封N次歌王,又称“行走的CD”,华语乐坛天王的宝座坐得稳而牢。
因不轻言放弃,于是逆转胜。
最新“圣所”巡演来到新加坡主场,2场1万6000张门票秒杀后宣布加开2场,一共开足4场,破了他个人新加坡演唱会的纪录,也创下本地歌手的演唱会纪录。
出道15年,没有最红,只有更红。
关于林俊杰的15件大小事,有伟大的,也有渺小的,你又知多少?

#1地表最强“行走的CD”

江湖人称“行走的CD”曾这么说过:“歌手唱得好、唱得标准,这是基本要求,我更希望每次的现场演出可以带来听CD以外的惊喜,甚至更多突破。”

然而,“行走的CD”再完美,也还是人。

歌王金嗓曾多次遭遇危机,最严重的莫过于2009年胃酸倒流侵蚀声带,导致几近失声,被迫暂时停止演艺活动。
毕竟行走江湖15年,海内外大大小小的表演数也数不清,这当中,少不了有状态欠佳,靠意志力和敬业精神撑完整场演出的时候。

录制《梦想的声音》演唱《我怀念的》时,JJ其实正发着高烧、《输了你赢了世界又如何》那场压力大到旧疾胃炎复发,一度并发胆炎;“圣所”巡演上海首场,重感冒的他抱病开唱,敬业唱足三小时,依然保持了高水准。他下台后直接虚弱到瘫痪,被保安紧急抬离现场。

当时JJ甚至难过得亲自摘下金字招牌,对首场观众喊话:“很遗憾今天不是我的最佳状态,你们尽量在我走音的时候帮我cover一下,破音时当没听到!今晚就不当行走的CD了。”

所幸接下来其他场次状态回勇,“行走的CD”场场完胜!

#2 被音乐耽误的电竞少年

JJ从小就疯狂热爱电动,音乐是发声的出口,电动则是最最重要的娱乐,两者是陪伴他成长的重要领域。中学时期的JJ还曾经幻想有一天能以电玩角色为主题,出一本漫画集,为里面的人物谱曲。

常笑称自己是“被音乐耽误的电竞少年”的他,去年终于一圆14岁的电竞梦,成立SMG电竞战队,同年SMG力挫其他强队,成为台湾电竞史第二支夺得世界冠军的队伍。

当初决定投入电竞事业时,周围投来许多质疑的目光,林俊杰坦承:“我花了一段时间告诉他们我看到的、我相信的、我喜欢的,才让他们理解。希望有一天,无论是舞台上的选手,还是幕后工作人员、默默付出的所有电竞人,都可以回头看,当初的坚持是对的。”

#3 贪玩被网友抓包

他不仅是“行走的CD”,还是“行走的电玩迷”。

曾被粉丝野生捕获在本地网咖打游戏的他,两年前就曾为电玩游戏DOTA 2创作背景音乐《时光守护者》,JJ疯玩DOTA疯到去年二度登上中国央视春晚时,临上场前登入游戏账号被网友抓包,“林俊杰DOTA”一词因此登上微博热搜,还有人模仿他的口吻搞笑留言:“等我10分钟我唱个歌待会儿就回来。”

(剩下的12件大小事请看本期杂志!)

**欲知更多,请购买第662期《优1周》 (8月10日出版) 。

[stextbox id=”tip”]TEXT:陈宝珠(特约记者)
PHOTOS:JFJ PRODUCTIONS + PARABLE STUDIO + 互联网[/stextbox]

[stextbox id=’profile’]林俊杰将于8月15日、16日、18日及19日,于新加坡室内体育馆,晚上7时30分,举行斥资百万新元制作的“圣所”世界巡回演唱会新加坡站。门票经已完全售馨。《优1周》是这场演唱会的指定宣传杂志。[/stextbox]