每年的年底一到,家家户户都是忙着大扫除。只有收入菲薄的我,却忙着联络自己的“好闺蜜”,一群富家太太和富家小姐,目的是要打听有谁在整理衣帽间,把穿过的名牌衣服,提过的名牌皮包,准备卖给二手店,我会以打五折的价钱跟她们买下。或者一些名牌胸针、耳环、帽子、项链、手镯、颈巾等等,我都会想尽方法来求她们免费送给我,够LC吧?不过,著名服装设计卡尔拉格斐说:“穿皮草应同穿雨衣一样,若视它如一件名贵的物品,你就不该拥有它。”

既然名牌货都要拿来当睡衣穿,那锱铢必较的我,干嘛还要花这些冤枉钱,倒不如用最低的价格去买二手三手的,只要那些衣物能令人打扮起来像个“明星”,我是不会介意它们的过时或老款。由于那群太太小姐们看我像个检垃圾的,于是就给我取了个绰号:加朗古尼小姐。

之前看过一些有关世界二次大战的黑白照片,我发现一些有钱人家,即使在逃难中,她们依然打扮得荣华富贵,有些还拖着LV的大箱子,不舍得丢弃。

已故的墨西哥著名画家Frida Kahlo,生前在身心备受病痛蹂躏的日子里,每天仍旧把自己打扮如皇室贵族似的,即使生命快走到尽头,也要叫世人看到他的尊严。所以,我认为身当一名演艺工作者,也应该向她们学习和看齐。

记住,这个现实的商业社会,是一直瞧不上娱乐圈的,咱们无论如何都不能让群众看衰。

过去有一位前富太太,由于老公生意失败,临近破产,全家不得不搬入组屋,省吃检用。而伊往日的闺蜜,也都成了陌路,除了我。有日,伊找我去食阁饮茶,我穿了一套Giorgio Armani宽松舒适的休闲装赴约,伊一看到我就嚷:

“哇,你的衣服好漂亮啊。”,“是吗?”我说:“谢谢你!”,“在哪里买的?价钱会贵吗?”,“十多年前我向你买的,你忘了。”,“什么?十多年前的衣服,你还保留着?”

当然,这就是我的穿衣哲学了。众所周知,娱乐圈永远是一个跟红顶白,拜高踩低,先敬罗衣后敬人的地方。因此咱们艺人均喜充阔,也是逼不得已,略为低调会遭到白眼,总得有意无意露一露身家,避免自取其辱。

平时我都会劝同行晚辈,与其把一大堆10元3件的搬回家,穿了一两次就丢掉,还不如存多点钱,到二手店买些名牌精品。

花无百日红,人无千日好,至少在演艺生涯低潮时,还可以用来掩饰一下,宁可打肿脸皮充胖猪,也好过被人蔑视吧。

[stextbox id=”profile”]701叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛![/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]