2001年版《流星花园》是80后、90后们的童年集体记忆,虽然新版《流星花园》在去年官宣翻拍之时就引发“毁童年”的担忧,但也不妨碍大众的怀旧情绪在这部作品上的投射。“台湾偶像剧教母”柴智屏(56岁)向以过人的造星能力行走江湖,新版F4和杉菜的新面孔自公布之后更是引发好奇与期待。

如此高期待之下的新版《流星花园》,目前却成了“吐槽”重灾区。“流星花园进度快”、“道歉有用要警察干嘛”、“道明寺变学霸”和“F4财力缩水消费降级 ”、 “花泽类突然倒立”等多个话题曾承包微博热搜。如今新版《流星花园》已经播出14集,收视率高开低走跌破1,中国豆瓣评分在3分上下徘徊,但芒果TV播放量17亿6000万成绩不俗,可谓争议与热度齐飞。

日前,2001版《流星花园》的打造者柴智屏,也是新版的监制兼总导演。接受中国媒体采访时全面回应了目前新版所引发的人设、剧情与制作等方面的质疑,同时也点评了新版F4和杉菜,称扮演道明寺的王鹤棣最贴近角色,而沈月在她心中“非常美丽”。

有网友表示,一群2018年的新人,要演出符合80后心目中属于21世纪初的纯真和怀旧,确实比较难;也有网友直言这部剧“低幼”,“不然也不会放在暑期档播”。对于2版的对比,柴智屏直言2001版《流星花园》“无法超越”,表示理解观众对新版 “爱之深责之切”。

其中最严厉的批评莫过于实在听不下去的配音。对此,柴智屏说:“我们在北京、上海找了无数组配音演员,最后确定的这一组配音,可能还是无法达到与演员本身的情绪相合,观众还是有不习惯的地方。其实配音配得再完美,毕竟无法与拍戏当下的所有情绪相同,的确会让人觉得不是那么自然。我欣然接受观众对于配音尴尬的质疑,未来在制作戏剧时,我想我会尽可能要求演员以原音呈现,即使在技术上可能会有许多困难需要克服,我也会为了让戏剧有更好的成果而努力。”