《型男大主厨》的名厨詹姆士(46岁,原名郑坚克)一眨眼,也当了8年的节目主持人。他非常享受“多重身份”的经验,自称这是个“相通”的互动。

互益身份
除了在《型男大主厨》担任节目评审长之外,“料理达人”詹姆士也是位餐饮老板和作家,跨界经营自己的事业。

“我是个厨师,也是个经营者。因为当了电视主持人后,在自己的餐厅里也会用同样的互动方式和客人沟通,从餐厅语言到电视语言,再从电视语言回到餐厅里,两者是相通的,互相帮助。”

主持除了间接帮助他在自营餐厅里与客人的互动外,连带一些外景美食节目,也开启他不同的烹饪视野。

“一些外景美食节目(如《爱玩客》)则不断一直在刺激我,像我们可以藉节目之便,进到别人的厨房里,他们还会公开食谱给我们看和拍。如果我都没接触过这些作料,就根本不知道它是什么东西,像新加坡的Laksa,如果不是接触过,也不知道里面是有Laksa花。”

 

相处如家人
对于主持了8年的《型男大主厨》,詹姆士谦虚表示严格来说,真正的主持人是曾国城和夏于乔,而他也在3位搭档(加阿基师)身上获益良多。

“城哥教我很多节目上和电视上的表演、阿基师则教我很会边煮边带镜头的重要性。我和夏于乔的配合花了很长的时间,我们两个接触外景主持的时间点差不多,但我们在前面两三年是彼此不合的,后来才慢慢了解到沟通的重要性。原来在录影时,彼此的耳朵是要打开的,这样才懂如何接彼此丢的东西。这是要经过不断的沟通和磨合。”

那他们目前在节目里的“敌对”关系(在烹饪时,往往都是阿基师在帮夏)可是刻意营造的?

“她就是一个死小孩嘛,我跟她很熟,像如果我最近瘦了,她不会直接问‘你最近瘦了,是不是’,而是会说‘还拉肚子,对不对?’,我们就是爱抬杠,像一家人。”
(Text/陈通玲@台北直击 Photo/mio TV)

[stextbox id=”profile”]*由曾国城、夏于乔、阿基师和詹姆士携手主持的《型男大主厨》目前每周末傍晚6pm于佳乐台(mio TV Ch 502)播出。[/stextbox]

*欲知更多精彩内容,请购买第473期的《优1周》。