日本暌违21年 ,今年5月再获坎城影展金棕榈奖肯定的日片,出自名导是枝裕和(56岁)之手。

偷窃的求生
这是日本继1980年黑泽明导演的《影武者》、1983年今村昌平导演的《楢山节考》、1997年今村昌平导演的《鳗鱼》之后,第4部获得金棕榈奖(Palme d’Or)肯定的日片。
剧情描述在东京下町林立的高楼大厦之间,不合时宜地残存一个破旧平房,里面住着年迈的母亲“初枝”(树木希林饰)、“治”(Lily Franky饰)与“信代”(安藤樱饰)夫妇,以及他们的儿子“祥太”(城桧吏饰),还有“信代”的妹妹“亚纪”(松冈茉优饰)。这家人仰赖“初枝”的老人年金过活,当年金不够用时,就会靠在外头顺手牵羊来补贴家用。虽然他们处在社会底层,但每天依然快乐地过生活。
某个冬天,“治”在附近大楼发现一个瑟瑟发抖的女孩“由里”(佐佐木光结饰),于是他将“由里”带回家中,“信代”更将这个浑身是伤的女孩视如己出扶养。随着“由里”加入到这个贫困潦倒的家庭之后,却因为某件事情发生,让这个原本融洽的家庭开始分崩离析,彼此心中隐藏的秘密与无奈的心愿,也一一被揭露……

[stextbox id=’profile’]《小偷家族》(122分钟 M18)
演员:树木希林、中川雅也、安藤樱、城桧吏、松冈茉优
导演/编剧:是枝裕和
期待指数:★★★★[/stextbox]
[stextbox id=’tip’]Text:陈通玲 Photo:GV[/stextbox]