杨幂、阮经天搭档演出的《扶摇》6月18日开播,武打戏、爱情戏获得不少关注,没想到,近日却被部分网友指出,她参加畋斗赛、受尽试炼的剧情走向,和《哈利波特:火盃的考验》有多处雷同,剧情中无论是参赛人员、比赛模式、或是情节发展,全被一一列表出来,引来部分网友不满狂喊:抵制抄袭!
有网友近日在微博指称《扶摇》的部分剧情,似乎有抄袭《哈利波特:火盃的考验》的嫌疑,对比之下能发现,参赛者的年纪都有限制,只有白衣、青衣、赤衣3种等级的弟子参加,对比《哈利波特》同样是3所魔法学院的学生参加,一样都有3种测试项目。

有网友列表比对《扶摇》和《哈利波特:火盃的考验》的相同点。

于报名形式,《扶摇》和《哈利波特》恰巧都是投入一个容器,此外,整体的情节发展也都有所雷同。前者是有人陷害女主角扶摇,把印有她血迹的页贴投入方鼎,对于意外出现在参赛名单,她事前完全不知情,事后遭大师兄燕惊尘质问,最后掌门仍决定让她参赛。
与《哈利波特:火盃的考验》对比之下,哈利波特同样是被人陷害,名字被投入火盃中,事前不但不知情,后来虽有受到邓不利多的质问,还是被选为三强争霸赛的勇士。一连串的指控引来两派声音,有人想抵制抄袭作品:“当观众傻子!”但也有人认为很多电视剧都有出现类似赛制,说抄袭太勉强了!

网友截图对比。