这两年老萧都在忙狮子合唱团,终于回归萧敬腾,发行第6张录音室专辑,回首惊觉过了4年!萧敬腾为什么红了整整10年,我的答案是,他有华语乐坛罕见的现场表现力,这大家有目共睹;另外是近期的新领悟:他的音乐极新鲜,不仅词曲新鲜,连形态也都新鲜,这张《欲望反光》再印证这个观点。出位的《皮囊》、和林宥嘉、黄绮珊、青峰在专辑中擦出的惊艳火花,他一直在做新鲜的音乐,并且一直带给歌迷新鲜感,在这个青黄不接的时代,非常重要。

插个题外话,近期访问了陶喆,我问他台湾是否会渐失华语音乐工厂的地位,他脱口而出5个字:已经不是了!如当头棒喝。究其原因,台湾的音乐在创造几种既定的、成功的模式(Pattern)之后,深陷重复的泥淖,新鲜指数大跌。太多小陈绮贞、小陶喆、小孙燕姿⋯⋯尽管我认为他们的音乐做得很好,但陶喆老师不以为意,他眼中看到的是华晨宇、苏运莹,他认为台湾岌岌可危,而走自己的路才难能可贵。回到老萧这张专辑,台湾已经很少大胆的东西,大多数人循规蹈矩,萧敬腾却从来不是小某某,他生在一个偶像林立的年代,却没有被偶像的光环覆盖,走出了自己的路。他有自己的格局,因为他在意作品的新鲜度,坚持不懈,做出了水准。

text:TP@UFM100.3

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!