《等一个人咖啡》

福茂唱片

被称为九把刀爱情电影三部曲之二的《等一个人咖啡》刚在上周四(9月4日)于新加坡上映。

《等一个人咖啡》电影原声带由《那些年,我们一起追的女孩》的音乐幕后制作团队再次操刀,专辑里收录12首歌曲,当中包括7支电影配乐,以及由庾澄庆、林芯仪和周慧敏演唱的主题曲,和超级未来大乐队的两首插曲。

主题曲针对电影里的三位主角量身打造,阿拓的主题曲“缺口”由九把刀作词、木村充利作曲,庾澄庆演唱。

20140908-showbiz-review-dvd-cafe-waiting-love

九把刀和木村充利之前写了胡夏演绎的《那》主题曲“那些年”,曲风清新,而“缺口”相较则有较大的起伏。也许是哈林在人生及情路上经历了许多曲折,唱起来更有韵味。

思萤的主题曲“等一个人”由林芯仪演唱,是三首主题曲当中最有传唱度的曲目。声线向来高亢浑厚的她为歌曲加分不少,在副歌的处理上很有层次感。

老板娘之歌“咖啡在等一个人”则是由久违的周慧敏演唱,还找来古巨基担任制作人。周慧敏以轻柔的方式演绎出角色的惆怅,歌声相当优美。

我也很喜欢超级未来大乐队的两首插曲。听着英语歌曲“Hero”,脑里浮现辽阔的画面,歌者的声音略带沙哑;“废话里的传说”则是一首带有funk的快板歌曲。