阿姐郑惠玉自爆曾被问“价码”,让她感到被羞辱,呼吁女性要勇敢对抗职场性骚扰、家暴以及约会性侵。
郑惠玉日前与DJ Vernetta Lopez和星艺经纪主管张丽媚出席新加坡妇女组织理事会 (SCWO) 所举办的职业讲座 “Women’s Register Conversation”, 畅谈工作经验及面对的挑战。
阿姐除了分享如何纾解工作压力,同时也在讲座上宣传她入行30周年纪念的“You Can Say No”(你可以说不)活动。
她受访时透露,希望利用艺人的身分为社会做点事,和公司讨论后锁定以女性为目标,宣导职场性骚扰、家暴以及约会性侵方面的意识。
谈到性骚扰,她透露早期入行时曾被工作上认识的人开口问“价码”,试图让她从事不道德交易。
“被自己熟悉的人这么问,当下被吓到了,也觉得被羞辱,所以我直接跟对方说我不做那样的事。”
她年轻时也曾经和朋友去夜店时被搭讪,结果对方直接叫她开个价,让她又羞又怒。阿姐认为女性尤其女演员在面对这些情况时,要懂得保护自己,“我要告诉大家You can say no!”
郑惠玉说,她说,从入行第一天开始,就不让自己成为“受害者”。
她说:“那个时候不同(首届才华冠军),我的身分是跟他们(香港幕后人)平行,没有人敢对我怎样(吃豆腐)。”
即使跟万梓良合作拍《金枕头》,她说,两人也相安无事。她透露,合作前听过万梓良的火爆脾气以及绯闻,但,两人合作拍剧时,对方没有对她有任何不友善的举动。
她认为,女性在与男性合作时,肢体动作发出来的“讯息”很重要,因为对男性而言,那会是一种“暗示”。
“我是时时都摆出I totally say no (我说不)的样子,除了剧情所需,其他的,是一律NO(不行)。
郑惠玉透露她将拍摄3个宣导视频,第一个有关家暴的视频已经完成,并将在6月11日于网站Youcansayno.sg及社交媒体首播。