报上载:全于疯之女独闯中国,连拍了四部电视剧,并考进北京电影学院,击败其他科班出身的当地新生代,登上中国2017商业价值榜榜首。由此可见,世上没有“怀才不遇”,有才一定会遇,不遇是因为没怀才。但还是有人认为:本地不是没有明星,而是艺人要遇到能产生明星的土壤。是的,本地确实没有这样的土壤,可是为什么还有人天国有路偏不走,地狱无门硬要闯。

多年前认识了一名网友,自封白袍诗仙,此君不止懂得喝酒写诗,且还是某位权威人士的左右手,同时也是某间艺术中心的发起人。有一次他向我介绍了一名刚加入的“搭路妹”X ,据说她于国内是一位著名的女导演,北京电影学院毕业的。巩利是她师姐,章子怡是她的师妹。

不瞒你说,其实我在某个教会的团聚里,早就和X有过一面之缘。但我故意假装不认识她,目的只是想知道她的葫芦里卖什么药?既然是中国著名的女导演,怎么可能会“沦落”到本地来,一块不能产生明星的土壤?而且,为了生活五斗米,她时常都要为艺术中心搞什么歌台式的表演,来换取那份微薄的酬劳。也因为如此,她又不得不抽出宝贵的时间,放下其女导演的身段,陪白袍诗仙喝酒聊天吃宵夜,近水楼台先得月?

一日白袍诗仙酒后向我吐真言:“X一直求我找富豪来投资她拍电影。”、“问题是,人家投资一千万,她能否拍出价值一千万的作品?”我坦白讲:“若她有真本事拍得出,也不需要千里迢迢来此地找你了”再说,其祖国目前超强,要钱财有钱财,要人才有人才。为啥她不能跟全于疯之女一样?水往低处流,人往高处走。娱乐圈如此势利现实,一个人之所以被淘汰,是因为她行为不正吗?不,真正的理由是她交不出成绩来,而她的时间花在什么地方,是看得见的。

当然,我不怀疑X的个人出身,也相信她有一定的导演才华。不过呢,令我啼笑皆非的是,当白袍诗仙介绍她给我认识时,竟然称她是“影视大机构演员训练学院”的院长。听清楚,看官,是本地唯一的“影视大机构”耶,以英语为主流的。

据我所知,有人在电视上为某位歌星伴舞,有人演某部电视剧中的路人甲,就那么一次半次,也敢敢向全世界吹自己是大机构的职业舞者、演员。反而像我这类鸡婆,有事没事就往大机构跑,目的只有一个,那就是去扒艺人的屎,所以不敢乱动声色,免得谁看到我都会闪开。但谁是演艺工作人员,谁不是,我都一清二楚。

于是我故意赞X:“那,你的English肯定很棒了咯,要不然你每天如何写Report和e-mail 。”啊哈啊哈,也许在X的心目中,以为现在的狮城男,还像古早那样容易被“搭路妹”灌迷汤。一名来自中国的著名女导演,若只懂非份之想,而没自知之明,前景堪虞。

[stextbox id=”profile”]701叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛![/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]