一个周兴哲,N种可能性。
每张专辑都会挂上两个名字,“周兴哲”代表周式情歌的一面,“Eric Chou”则是12岁去美国念书,听很多西洋音乐的那个他。
他,是情歌暖男,也是电音王子。
22岁的老灵魂,有一股介于男孩与男人之间的反转魅力,非但零冲突,反冲撞出令人意想不到的奇妙火花。
今次的越洋电访中,这个耐人寻味的多面体除了教会本刊“情歌暖男如何养成”这件事外,还自曝想当…..007?!

变身电音王子?
“我不希望周兴哲永远都是暖男,在音乐创作上应该多元,身为一个创作人,应该有不同曲风。”

于是,周兴哲在第3张专辑《如果雨之后》首度担任制作人,前两张专辑已开始玩EDM曲风的他,这次特地到瑞典取材。谈及音乐风格的突破,Eric分析得头头是道:“身为一个歌手,第三张专辑很重要,有一点定位的感觉。这张专辑收录了一半情歌,一半做我想做的音乐,让我未来有更多发展空间,不会局限在只唱情歌的暖男。”

他对电音的兴趣,全来自欧美音乐的影响,“我觉得电音是我未来会去发展的路线,因为它代表着现在年轻人的态度和热情。这两年听了很多音乐,像The Chainsmokers,DJ Snake,Martin Garrix等,我都会听。以前的EDM比较夜店 一些,但现在已经变成跟流行歌结合在一起。”

原偏向R&B风格的Justin Bieber和Diplo合作的“Where Are You Now”,周兴哲一听大为惊艳,原来情歌也可以很有节奏感,让他当下决定“That’s what I want to do!”(这就是我想做的!)

问Eric会否从情歌王子转型到电音王子,他立即给情歌铁粉们大派定心丸:“不是转型,就是另外一个周兴哲。其实我每张专辑都会有两个名字,‘周兴哲’代表了用情歌陪伴大家的一面,‘Eric Chou’则表现出在美国长大的西洋音乐形象,也希望可以用这个名字跟很多国际歌手或DJ合作。两个都是我,只是让大家清楚看到,我想成为一个多元化的创作歌手,希望不会被包装或侷限在某个框架里。”

影响至深的K歌
周兴哲凭着流行度、传唱度惊人的《以后别做朋友》、《你,好不好》、《如果雨之后》、《爱情教会我们的事》到最近的《永不失联的爱》等疗伤情歌圈粉无数,其中《以后别做朋友》被封为“疗伤神曲”,而《你,好不好》最近也登上了UFM100.3主办的新加坡最大中文歌曲排行榜《U选1000》10大歌曲之一,以唯一登榜的新生代之姿夺下第七名,顺势巩固了周兴哲新生代“K歌之王”的地位。

聊到影响自己至深的K歌,创作小天王说林俊杰和周杰伦是他的音乐启蒙老师。从国小就开始听周杰伦的他,到美国念书的时候,住校的台湾朋友向他推荐林俊杰,当时他听的第一首歌便是《害怕》。

“这首歌是我12岁单枪匹马去美国,认识JJ的第一首歌,当时觉得很走心,也陪伴我很久的一首歌。我有跟他说他的音乐影响我很多,后来我们每次在颁奖典礼遇到时,JJ老师都会对我说加油,说有关注我的歌,自己也蛮开心,梦想就是能他合作。”

Eric周兴哲 《TWENTY TWO PLUS》22 PLUS亚洲巡回演唱会(新加坡站)
日期:6月9日(周六)
时间:晚上7pm
地点:The Max Pavilion @ Singapore Expo
票价:$168*/$148*/$128*/$98*(未包括行政费)
门票于全岛 SISTIC售票处发售,
订票热线:6348 5555,网站:www.sistic.com.sg。
至截稿为止,票房走势凌厉,已售出约95%门票,欲购从速。

“Eric周兴哲 《TWENTY TWO PLUS》22 PLUS亚洲巡回演唱会(新加坡站)”演唱会由台湾观光局荣誉呈献。《优1周》是这场演唱会的指定宣传杂志。

TEXT:陈宝珠(特约记者)PHOTOS:Unusual Entertainment