8频道9点档《新生》目前在热播中,刘子绚、美心可是产房里的“最佳拍档”,前者是妇产科医生,后者则是产房护士,一对超有默契、协助新手爸妈迎接新生命的组合。

不同生产案例

今年1月底,剧组拉队到Thomson Medical Centre产房取景拍摄,剧中有各个怀孕、生产案例,除了一般的顺产case,当然少不了一些棘手案例,如:难产、血崩、剖腹产,还有小婴儿当“临时演员”。

刘子绚>>今年没有生育计划

刘子绚在剧中扮演妇产科医生,接手不少生产案例,而让她印象最深的竟然是:剖腹生产!
“因为要把宝宝‘拉’出来,这比想象中恐怖10倍!我们一般的认知就是……开刀后,宝宝拉一拉就出来了,其实间中忽略了很多细节,医生和护士是要把孕妇中间的腹肌往后拉开的,以‘撑开’肚子,还要切开包着宝宝的那层膜……”
剧组拍摄那场戏的时候,特别“book”了一个10天大的baby,在他身上涂满假血浆,然后放在手术台上,“假装”是刚出生的宝宝,结果刘子绚一把宝宝抱起来,宝宝就尿尿了,“尿在我的手,还尿了2次,哈哈哈!不过拍的时候还蛮顺手的,拍了几次都有专业医生在场,之前也有去上课。”
今年39岁的刘子绚,已属高龄产妇族群,她表示今年不会有生育计划,一来不想有压力,二来夫妻俩还有很多工作要完成,并打趣说会“做好防护措施”,同时给自己到40岁,“不过也要看自己的身体状况,如果医疗更发达,或许可以延迟多2年。”

这一秒,刘子绚一脸认真“接生”……

下一秒,登登登,(假)宝宝出来了!

美心>>打消生产念头

看到那么多可爱的宝宝,美心突然“很想生一个”,可是心里又害怕,感叹生孩子责任很大,生容易、教好难!5、6年前,她曾憧憬婚后想生2个孩子,如果现在真的要生,1个就够了,现年32岁的她,给自己的“限期”是35岁,“逾期”不生!
“所有宝宝小时候都是可爱的,但到了青少年时期,是很令人烦恼的。想了这些种种后,其实不生也ok,不过也因为我还单身,如果有另一半,就另当别论。以前大家说‘养儿防老’,但现在你根本无法保证孩子长大会奉养父母。”
她说,拍这部戏最大的“福利”是看到很多宝宝,拍摄现场也有专业医生和护士“监场”,所以让她知道很多生产细节,“一般孕妇是不会懂得那么多的,懂得越多,其实越害怕!”

Text 李秀文    Photo Eric Chun

除了有真宝宝,剧组也订制了不同体积的“早产宝宝”道具。

>>由郑斌辉、刘子绚、雅慧、美心、杨志龙等主演的《新生》,每逢星期一至五9pm,8频道播出。