Angelababy杨颖首次演出喜剧片的《微爱之渐入佳境》,试着从微信的交友平台,探讨时下中国年轻人的第八艺术梦想与爱情信念。

梦想VS现实
被视为中国顾长卫导演(57岁,之前的摄影作品分别有《孩子王》、《红高梁》、《菊豆》、《霸王别姬》等)转型之作的《微爱之渐入佳境》,剧情讲述来到北京寻梦的“文艺三剑客”--“沙果”(陈赫饰)、“黄小瓜”(张鲁一饰)和“马呆”(曹璐饰)经历着同甘共苦的北漂生活。幸运的他们,竟遇上土豪“马大姐”(王姬饰)愿意赞助他们的剧本,但条件是必须不断修改剧本,完美地在虚构剧情中融入产品植入。为了争取马大姐的投资,“沙果”开始了艰难的剧本创作。与此同时,他又在微信中认识美艳的“威女”车模“陈西”(Angelababy杨颖饰)和她的皱皮狗“莫愁”。
原本应该只是节奏轻松的爱情小品,但导演却在看似轻如羽毛的剧情中,诙谐地披露电影剧本创作中的现实问题,稍微平衡了梦想的伟大与现实的残酷。看来他也是想顺道为编剧们“叫屈”吧。
至于男女主角的登对指数,当然陈赫的外型不如其他俊俏港台巨星,但胜在样子够“宅”,具银幕亲和力,能为许多宅男族一圆赢得美人归的美梦。至于默契,老觉得Angelababy面对任何男主角,不管外型登不登对,她总是有一定的距离感,不知她可是因顾及到男友黄晓明的感受才有所保留?

大牌客串星
因顾导的电影中,一直有大牌客串的传统,因此这次也不例外。中国多位大牌影星纷纷都应邀演出,如佟大为(饰保安)、王宝强(饰自己)、文章(饰心理医生)和姜武(饰大堂经理)。
据悉顾导特意找王宝强本色出演,安排已经成为大明星的他来到北京电影学院门口,在那里鼓励很多曾经和他一样的追梦人。
与甄子丹连续合作两部武打片而名声大噪的王宝强也在拍摄过程中,想到了过去:“这里是我梦开始的地方,在这里做了三年群众演员,周围的环境都很熟悉,今天过来(拍戏)还有5、6公里的时候就感觉到好熟悉……”

对狗过敏
原来陈赫对狗过敏,但他为了与片中的狗主角“莫愁”培养感情,被逼得天天和它在一起。

 

幽默挖苦 导演还刻意为了“整”Angelababy,还安排片中的客串星文章(饰心理医生),故意对她说“我姓‘黄’,黄晓明的黄”。

难得性感虽然这是部爱情喜剧片,但Angelababy与男主角陈赫只有点到为止的亲密戏,比较养眼的反而是她难得露出小蛮腰的性感印度装。

难得性感
虽然这是部爱情喜剧片,但Angelababy与男主角陈赫只有点到为止的亲密戏,比较养眼的反而是她难得露出小蛮腰的性感印度装。

《微爱之渐入佳境》(99分钟 PG13)
演员: Angelababy杨颖、陈 赫、佟大为、王宝强、姜 武、文章
导演:顾长卫
可看指数:★★★

(Text/陈通玲 Photo/Shaw)