无独有偶,今年法国共推出2部已故“天才设计师”Yves Saint Laurent(2008年逝世)的自传电影,分别是本周上映的《Saint Laurent》和未在本地上映的《Yves Saint Laurent》。
在这部《Saint Laurent》中,享有“法国第一美男子”美誉的Gaspard Ulliel(30岁)自然最吸引观众视线。

为爱而设计
由于导演Bertrand Bonello之前著称的作品分别是《Le Pornographe色情大师》、《我是男我是女Tiresia》和《House of Pleasures巴黎妓院回忆录》,因此这部《Saint Laurent》必保留导演的强烈情慾与影像风格。
故事讲述年轻俊美的设计师“Yves Saint Laurent”,在亲密爱人兼经纪人“Pierre”(Jeremie Renier饰)的鼎力支持下,努力扩展自己的事业,但后来他却在一场舞宴上,致命性地爱上花花公子“Jacques de Bascher ”(Louis Garrel饰),自此迈入事业与情慾的辉煌10年(1967年至1976年)……据悉,“Yves”对“Jacques”的爱慕,意外激发出他源源不绝的创作灵感,其中包括他颠覆传统、首创女性裤装的“烟装Le Smoking”时尚系列,不仅为女性夺回衣着自由,更震撼了巴黎时装界。

毒品+杂交
分别在飞机上和戏院里看了《Yves Saint Laurent》和《Saint Laurent》后,不难明白为何YSL生前的伴侣Pierre Berge(83岁)会百般想阻止《Saint Laurent》的上映。受他承认的《Yves Saint Laurent》,美化了他们俩的相遇与相爱,而《Saint Laurent》则放大了YSL后来的爱恋对象——“Jacques”(1983年因爱之病逝世)。
《Saint Laurent》在毒瘾与杂交的剧情角度上,也比《Yves Saint Laurent》黑暗和大胆,从某个程度上,确实丑化了(或该说真实反映)YSL生前的糜烂生活。

瘦身加全裸
为了演出此片,13岁就以童星身分出道的Gaspard Ulliel(目前传与法国31岁女模Gaelle Pietri交往)据悉除了得减重多达12公斤外,在片中还有一幕正面全裸的画面,身材相当傲人。
在拍摄前,他还得不断观赏YSL生前的访问片段,以学习和模仿他的一举手一投足,连翘小尾指的动作都学得维妙维肖。
另外,《Saint Laurent》已确定是法国明年奥斯卡外语片的参选片,最终它是否能为法国争光则得待明年1月15日入选名单的公布。

爱慕舒淇 上个月,Gaspard Ulliel去台湾宣传此片时,透露自己从2001年观赏《千禧曼波》后,就“爱上”舒淇。而他小时候在脸上留下的一道伤疤还意外地在伪装成“酒涡”,为他增添不少魅力。

更阴柔版的YSL

比《Saint Laurent》先上映的《Yves Saint Laurent》,男主角Pierre Niney(25岁)的外型比Gaspard Ulliel阴柔,但银幕魅力不如后者。

 

《Saint Laurent圣罗兰传》(151分钟 R21)
演员:Gaspard Ulliel、Jeremie Renier、Louis Garrel、Lea Seydoux
导演:Bertrand Bonello
可看指数:★★★

(Text/陈通玲 Photo/Shaw)