今年,对许多《Night At The Museum》系列的影迷和演员而言,这是部喜忧参半的成品。
大家要送走的不仅是已表明将是最后一次参与此作品系列演出的男主角Ben Stiller(49岁),还有不幸在今年8月突然自缢的Robin Williams(享年63岁)。

勇闯英国伦敦
在全球大卖10亿美元票房的《Night At The Museum》系列(2006和2009年),今年来到第3集的《Night At The Museum: Secret Of The Tomb博物馆惊魂夜3》,故事也开始跨国际。
剧情讲述为了抢救这个让博物馆古物活过来的神奇“复活黄金碑”,美国自然历史博物馆(纽约)的守卫“Larry”(Ben Stiller饰)必须与他的馆藏好友们如“Teddy”(Robin Williams饰)、“Jedediah”(Owen Wilson饰)、“Octavius”(Steve Coogan饰)、“Ahkmenrah”(Rami Malek饰)、“Attila”(Patrick Gallagher饰)、“Sacajawea”(Mizuo Peck饰)、“Laaa”(Ben Stiller饰)和猴子“Dexter”(Crystal饰)一起踏出美国,前往大英博物馆求助法老王的父亲“Merenkahre”(Ben Kingsley饰)以解开这个谜团,并抢在黄金碑的神秘力量消逝前达成任务。

“父子”关系
据悉,为了反映片中的话道别与如何在再见后继续生活的思想主题,此系列的导演Shawn Levy(46岁)与编剧,借助片中的4段“父子情”(“Larry”与儿子“Nick”、感情情同父子的“Larry”和“Teddy”、“Nick”与英国博物馆的复活爵士“Lancelot”以及同样由Ben Stiller饰的复活原始人“Laaa”和“Larry”)来展现这两点。
导演还表示这部系列作品是他与Ben Stiller毕生的代表钜作,但天下无不散的宴席,对他而言,《Night At The Museum 3》已确定是此系列的最终章。

缅怀已故喜剧泰斗
尽管在全球的宣传上,大家都努力不把这次电影的焦点放在已故好莱坞喜剧泰斗Robin Williams的身上,但在观赏此片时,相信多数观众还是会因看到他的演出而多少有点点儿感伤。这毕竟是他留下来的遗作。
《Night At The Muesuem》系列是Robin Williams生前唯一演出过的系列作品。而他也继续在这部遗作中饰演“Teddy Roosevelt”总统。
导演Shawn Levy表示:“在Robin过世后,我把这部拍好的电影放了好几次,并极为满意。他是个天才,我不认为有哪个表演者能像他一样可以同时搞笑又让人为他心碎。”
男主角Ben Stiller虽曾在twitter上载一张Robin Williams在英国博物馆里与Rosetta Stone的合照,但他日前接受海外媒体采访时,选择轻描淡写地谈这位好友的逝世。
“我认为人生是掺杂了好的、坏的和伤心的事。如果你和另一个人的关系越深,和他之间有更多的共鸣,一旦失去他时,将会越困难。不过反过来说,你也或许能因此留住更多的友情,所以我也很感恩。”

分饰两角Ben Stiller在片中,除了演出观众熟悉的守卫一角,这次还得和其他演员一样,化上特效化妆和假发,饰演与“Larry”长得极为相似的野人“Laaa”:“我一直很享受野人和尼安德特人(Neanderthals,指生活在3万多年至7万年前的欧洲人)和整个进化过程”。

英伦新角登场 除了片中熟悉的角色,为了这次的远征伦敦,导演还邀请澳大利亚胖女星Rebel Wilson饰英国博物馆的守卫“Tilly”和英国《Downton Abbey》剧集的Dan Stevens饰“Lancelot”爵士。

《Night At The Museum: Secret Of The Tomb博物馆惊魂夜3》(98分钟 PG)
演员: Ben Stiller、Robin Williams、Owen Wilson、Steve Coogan、Ricky Gervais、Dan Stevens
导演/监制:Shawn Levy
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox