香港著名开朗女星薛家燕(68岁,又称为“好姨”/“家燕姐”),今年2月为了圣淘沙名胜世界的音乐剧《我的妈妈是ENY?狮城温馨版》,特地来新选出8名童星参与演出。
对于音乐剧中的女佣课题,她可是最佳“受益人”,因为28年来,她在家中的最大依靠就是帮她顾大3个儿女的菲律宾女佣Remy。

喊退休女佣“Nancy”?!
在1995年正式离婚的家燕姐,在经历情绪低潮期后,终想通并努力抚养2女1子:石祐珊(34岁)、Jackson石耀庭(32岁)和Jamie石耀珠(30岁)。

她说,在离婚前就已经是自己独自在抚养孩子们,从那时开始,从菲律宾大学毕业的Remy是她至今唯一一位雇用过的女佣。

“Remy去年才退休,跟了我们28年,因为她自己也有儿子,所以有当母亲的爱心,即使小孩子多皮,她都很有耐心。”

而且她也夸Remy为人很诚实,有一次她在洗尘时,捡到家燕姐不小心掉了的钻石耳环,她二话不说就问家燕姐:“Mum, is this your diamond earring?”,让家燕姐更加放心把孩子们托付给她照顾。

女佣一住,就是28年,犹如孩子们的第二个妈妈,所以6月当儿子Jackson结婚时,家燕姐保证一定会自费请她飞过来喝喜酒。

家燕姐一提到Remy,脸上就充满笑意,对她的感恩之情可想而知。她还开玩笑表示,Remy在她们家可是赚了很多钱,好吃好住又好穿!

“有一次我很忙,可是出门一看,怎么会有另外一个‘家燕姐’走来,她穿得跟我一摸一样!哈哈哈……”

原来这么多年来,因为登台演出和各种娱乐圈活动需要,家燕姐必须不断定制新礼服,而每套衣服又不能重复穿,所以她就会顺手把衣服都给Remy。

“我的衣服,她也觉得好看嘛……(记:所以你们的身材是一样的?)最近比较接近……哈哈哈!以前不接近,以前我比较瘦!她也蛮开心的,礼拜天出去见其他菲律宾朋友时,她的朋友也会喊‘Nancy来了!’哈哈哈!”
家燕姐还说,去年在机场送Remy回乡时,孩子们都哭了,深厚的主仆之情溢于言表。

赖宇涵Jaspers+陈俊铭Benjamin
坏孩子VS好孩子?

携手首次登上杂志封面的赖宇涵(31岁)与陈俊铭Benjamin(29岁),因本地综艺情境剧《欢喜就好》系列结缘和认识。
一聊才发现,他们之间有很多雷同的觉醒、坚持、挣扎与成长。

1.不学以致用
他们同样毕业自国大,相差2岁,但因年长的Jaspers曾为了专心投入《Ah Boys To Men新兵正传》系列的拍摄而休学2年,结果他们就这样在同一年(2013年)毕业。
原以为这么爱表演的他们,一定是毕业自文科系,没想到答案却令人意外。
个性很外放的赖宇涵修读的是和兴趣与个性截然不同的电脑系,而文静的陈俊铭则是商学院的毕业生。
他们坦言修读的都是父母期望中的学系,可是最后发现都不是自己的最爱。
陈俊铭:“老实说,去读商学院是被父母逼进去的,可是有一次跟同学们一起去葡萄牙实习,当与妈妈skype时,我却开始哭了,妈妈才发现原来我真的很不开心,虽然每个人都对我很好。那时,我就跟妈妈说我读完这个课程就不会再读荣誉学位,之后就去美国学戏剧。”
一旁的赖宇涵立即点头表示:“我的父亲也是蛮高的corporate职位,妈妈一直以来都是成功男人背后的家庭主妇,以前我为了加入训练班,和家里吵了很多架,也看过心理医生,但最后还是决定往这个方向去做。”

2.与梁导的缘分
无独有偶,他们都说为了表演兴趣所做的冒险,最后是在梁志强(58岁)的出现后,才得到家人的支持与肯定。
陈俊铭:“还好后来有梁导的戏,毕竟他是在本地比较有名且被认可的名字,所以家人才开始慢慢接受我的事业。”
赖宇涵在2012参与演出本地卖座电影《Ah Boys To Men新兵正传》系列(首集2012年11月上映),之后就一直有机会在大银幕上成为“Ah Boys”的一份子;他与陈俊铭一起演出的《欢喜就好》系列(共3季,2016年12月至今年2月)则为他们量身打造了“Merlion King”(“Lion King”辉哥的儿子)与“Albert”(“梁细妹”梁志强的儿子)的经典角色。
赖宇涵:“因为在这一行,每个project都是个restart button,收入和工作量都是起起伏伏的,妈妈也会担心,担心我会为了明星梦走火入魔……所以梁导真的是我们的贵人。”

[stextbox id=”tip”]Text:陈通玲  Photos:Calvin Wong@The Fat Farmer+圣淘沙名胜世界+访者提供  赖宇涵+陈俊铭妆发:Hair Folio (Dave Teng+Isabella)和Karen Tong [/stextbox]

[stextbox id=’profile’]购票详情:
《我的妈妈是ENY?狮城温馨版》
演员:罗美玲(台湾)、林尤发、汤薇恩、赖宇涵、陈俊铭
日期:5月18日至6月22日
时间:2pm、8pm
地点:RWS圣淘沙名胜世界剧场
票价: $38、$58、$78、$88、$108
购票详情:www.sistic.com.sg[/stextbox]