永远的孙叔叔”孙越1日晚间病逝台大医院,家属低调并未公开消息,一直到张小燕2日晚间脸书发文哀悼才曝光。长子孙向竹、女儿孙向莹随后在2日公开回应,孙越后事已在下午办完,预计会另外举办追思纪念会。

孙越家属回应全文

各位关心爸爸的朋友:

家父已于昨天五月一日晚上9:56分在家人的陪伴下安息主怀。

爸爸走的很平安,在他生前的嘱咐下,不希望惊扰大家,在牧师长老的陪伴,我们已在今天下午办完后事,另外将会有一个追思纪念会来怀念爸爸,时间地点另行敬告,谢谢大家。

孙向竹 孙向莹 敬上 2018.05.02

87岁的孙叔叔,生病以来一直保持低调,病况都由身边亲友、子女代为转达,他曾一度因败血症爆出病危,没想到最后仍不敌病魔,在5月1日辞世。他的家属,曾透过小燕姐发表声明,表示他在意识清楚时,曾说“不要瞻仰遗容、连骨灰罐也不能出现!”因为他希望每位朋友记得的,是他“帅帅的”样子,因此他生病期间,才会谢绝所有外界探视。

孙越过去因烟龄长达20年,晚年饱受慢性阻塞性肺疾病(COPD)所苦,曾分享亲身经验,患者肺部会变成大而无用的空洞肺泡,像一片粗糙的“菜瓜布”,多年来,多次郑重呼吁瘾君子要赶快戒烟。他住院13天时,曾透过友人表示,身体状况有起色,还能起来看手机,因卧床太久,背部闷痛,经治疗师教导简单扩胸、伸展运动,情况改善,体重掉了1公斤,仅67.5公斤,而他2016年出版的书籍《孙叔唱副歌》,也成为他的遗作。

>>乐观看待生死

孙越曾经历心脏、肺腺癌的手术,对于死亡早就看淡,早就乐观准备好随时迎接死亡,因为他清楚死后会去哪里,对于上帝的安排欣然接受。尽管如此,“永远的孙叔叔”的离开,仍带给大家无限哀伤和不舍。

而早就看开生死的孙越常说:“把每一天当做最后一天,过好每一天的话,哪一天结束都没关系。”所以他让自己每天都过得快乐,就连2007年确诊罹患肺腺癌时,他当下也没有一丁点难过,甚至在被推进手术房前,他还很平静地告诉家人,手术结果有3种可能,一是横着出来,一是有后遗症,一是手术成功。所幸当时因及早发现,手术成功。

>>相识相恋相伴

孙越与老婆尤晶莹结婚59年,明年即将满一甲子,原本将喜迎“钻石婚”,怎料孙越却在2日惊传在1日病逝台大医院。其实夫妻俩曾谈过生死话题,当时孙越问老婆,若自己早一步撒手人寰该怎么办?尤晶莹情绪激动落泪,孙越只好急忙安抚,承诺要“让老婆先走”,但最后仍不敌病魔,早一步离开人世。

孙越与尤晶莹在台湾大鹏话剧队认识,相恋6年后,在39岁那年步入婚姻,并陆续生下一对儿女,虽然2人的个性迥异,一个温和、一个急躁,但感情仍然深厚,彼此相知相惜,孙越曾在受访时透露,夫妻俩平时虽然不常说“爱”,但每天都会互相拥抱,看电视时还会手牵着手,睡前也一定会跟彼此聊一聊,“这是很自然、很自然的事情”,平淡却幸福的模样,犹如神仙眷侣。

>>投身公益活动

孙越在1981年受洗为基督徒,拍戏之余从事公益活动,看到许多需要帮助的人,2年后,他拿下金马奖影帝时,决定每年用8个月时间做公益,4个月拍电影。付出泰半时间从事公益后,他看到更多需要帮助的人。1989年,59岁的他尽管演艺事业如日中天,却在拍完《两个油漆匠》后,宣布息影、退出商业演出,担任终身义工,推动捐血、到医院担任志工,曾有37年烟龄的他,尤其对戒烟的公益活动更是不欲余遗力。

孙越的女儿孙向莹曾在接受杂志专访时打趣说,父亲常被朋友禁止在大场合说话,因为只要他一开口就是劝人戒菸、捐赠器官、捐血捐钱或宣扬安宁病房等话题,他也会拿自己身体幽默一番,逗得大家哈哈大笑,在孙越眼中,死亡的归属是完美的,一家人终会在那团聚,对于死亡的到来,丝毫不用忌讳。