香港TVB艺人杨明(37岁)觉得自己后劲不足,但自认是个很努力的演员,不怕吃苦。

成长机会

杨明今年1月在香港无线《万千星辉颁奖典礼2017》获得“飞跃进步男艺员奖”,虽然事隔2、3个月,他还是感到开心,不过生活如常,每天一样开工拍剧、出席活动,但工作量明显变多。
2016年,杨明为《打工捱世界》节目到印度体验基层工作,2017年则到非洲坦桑尼亚、意大利威尼斯打工;2个系列的节目,他一共尝试了12份工作。
“最辛苦是在非洲卖咖啡,自己炒咖啡豆、自己泡、自己街头推销、自己洗杯,全部一脚踢,1杯才卖7毛港币(约新币$0.12)。其实非洲并没有太肮脏,只是落后,生活水平不太好,就像80年代的中国。”
他前后在非洲待了16天,做了6份工作,包括捡牛屎、safari guard、健身教练,“大部分时间都在大草原,那里的健身教练是拿石头当哑铃的。”
问他觉不觉得自己的事业后劲不足?他想了想道:“是,还不足。我觉得每次接到新角色,都没有足够的时间好好揣摩,拍完这部,下一部又得一切重来……(觉得自己是很努力的演员?)现在是,年轻的时候很爱玩,现在还可以,我不怕吃苦,吃苦是成长机会,才能达到目标……不过时间不要太长啦,哈哈!”

杨明+庄思明

杨明于2016年承认与同公司女艺人庄思明交往,但对感情事一直很低调。
“我不喜欢太高调,默默做好本分就好。(艺人太低调没人气?)我比较向往安安静静拍戏,不喜欢搞大动作,会不好意思,做好自己,让观众看好剧,比较重要。”
香港知名命理师傅麦玲玲年初批算杨明和庄思明好事近了,光明正大催婚。杨明笑说:“经她那么一说,我回答到口水都干了!我没那么快结婚,也知道结婚不容易,不是大家说几句就去结,我们有谈过这件事,不过她现在手上有2部剧,比我还忙,现在就各自加油,今年没有计划结婚。”
他不讳言双方家长一直催婚,自己则希望在40岁安定下来,而他距离40岁还有2年多时间。
最近杨明在吉隆坡投资开服装店,他表示目前只在开幕时去了一趟,很放心交给友人打理。身为半个马来西亚女婿的他是吉隆坡常客,现在来马就像“回乡”。

[stextbox id=’profile’]

>>由陈炜、黄浩然、岑丽香、杨明等主演的《果栏中的江湖大嫂》,目前可通过星和视界Hub Drama First(Ch 860)收看;5月23日起,每天9pm,通过Hub娱家(Ch 855)播出。

Text 李秀文    Photo Eric Chun

[/stextbox]